Методика необходима для случаев, когда стандартное время транспортировки органа было превышено.
В России разработана инновационная технология для анализа донорских сердец, предназначенных для пересадки. Данная система позволяет оценить функциональное состояние органа перед трансплантацией.
В Московском физико-техническом институте создали аппарат, предназначенный для исследования функционирования сердечной ткани. Установка одновременно анализирует электрическую активность клеток и их метаболические процессы, что способствует определению годности донорского сердца для имплантации.
Ведущий научный сотрудник МФТИ Михаил Слотвицкий пояснил, что разработанное устройство позволяет наблюдать за функционированием молекул в митохондриях клеток. Это дает возможность установить, сохранило ли сердце свою жизнеспособность после извлечения из донорского организма. Это особенно актуально в ситуациях, когда стандартное время транспортировки органа, ограниченное четырьмя часами, было превышено.
По словам эксперта, данная технология может быть полезна в разработке индивидуализированных методов лечения. В частности, можно использовать стволовые клетки пациента, преобразованные в сердечную ткань, для создания модели, на которой можно тестировать различные лекарственные препараты и выбирать наиболее эффективную схему лечения.
Читайте также: метод пересадки сердца, не требующий его временной остановки, предложили в России.