Глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что в России придерживаются "подхода доброй воли" в вопросе блокировки ресурсов. Он предложил создать государственный VPN для доступа к разрешенному, но недоступному контенту, например, медицинским журналам.

Глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказал о подходе России к блокировке интернет-ресурсов. По его словам, в стране придерживаются принципа "доброй воли", не блокируя все подряд, хотя техническая возможность для этого есть. Об этом сообщает "Газету.ру".
Клименко прокомментировал слухи о возможной блокировке WhatsApp с 1 августа, назвав их необоснованными. Он отметил, что распространители таких сообщений не имеют достоверной информации и просто используют популярную тему.
Эксперт подчеркнул, что Роскомнадзор теоретически может заблокировать практически все ресурсы, но в настоящее время власти предпочитают действовать разумно. По мнению Клименко, нет смысла блокировать все интернет-сервисы, и это понимают все заинтересованные стороны.
Он также рассказал о проблеме доступа к информации, которая разрешена в России, но недоступна из-за того, что зарубежные ресурсы перестали обслуживать российских пользователей. В качестве примера он привел медицинские журналы, которые нельзя посмотреть из России.
Клименко предложил создать государственный VPN, который бы блокировал запрещенный контент, но при этом обеспечивал доступ к разрешенной информации. Он сравнил эту идею с существующим сервисом "Госуслуги" и предположил, что можно было бы создать аналогичный "ГосVPN".