О сегодняшнем дне Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко по подготовке специалистов в оборонной области информационной безопасности, как и чему обучают будущих лейтенантов системы службы защиты государственной тайны, о перспективах развития Еженедельнику «Звезда» рассказал заместитель начальника военного училища по учебной и научной работе полковник Андрей Спирин
Без преувеличения можно сказать, что другого такого уникального военного вуза, как Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко (КВВУ), в мире нет. По формату учебного процесса и научному потенциалу этот военный вуз находится на высшем уровне инноваций. А продиктовано это тем, что с динамичным развитием информационно-коммуникационных технологий компьютерная безопасность стала очевидно значимой и в оборонной сфере. Это с яркой наглядностью проявляется в изощрённых кибератаках украинских спецслужб по всем направлениям информационной войны на фоне специальной военной операции. Поэтому в обеспечении информационной безопасности сегодня призваны работать самые передовые достижения науки и техники. Не в последнюю очередь это касается и военного образования в этой сфере.
«Сегодня нужны кадры, способные быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся угрозам информационной безопасности»
- Андрей Валентинович, Краснодарское высшее военное училище - уникальный по своему профилю вуз. Какова сегодня роль его выпускников в поддержании обороноспособности страны?
- Характерной чертой современного общества является развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и высоких технологий. И эта сфера активно влияет на состояние политической, экономической и оборонной составляющих безопасности Российской Федерации. Активизируется деятельность иностранных государств по проведению разведывательных и иных операций в российском информационном пространстве, увеличивается количество компьютерных атак на наши информационные ресурсы.
Требования к специалистам в области информационной безопасности сейчас как никогда высоки. Сегодня нужны кадры, способные быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся угрозам информационной безопасности (ИБ), обладающие высоким уровнем профессиональной компетентности.

Базовые принципы обеспечения высокого качества подготовки специалистов в области информационной безопасности предусматривают ориентацию образовательного процесса на динамичные изменения угроз, синхронизацию с потребностями государства, создание инновационной образовательной среды вуза, необходимость признания важности личных качеств выпускника - специалиста по ИБ, стоящего на защите интересов Родины, воспитания в нём необходимых духовно-нравственных ценностей. Структура многоуровневой системы образования, выстроенная в КВВУ, содержит все образовательные уровни, позволяющие осуществить адаптацию специалиста к современным требованиям и непрерывное развитие в профессии.
Созданная на основе изучения международного опыта реформирования система профессиональной подготовки, включающая в себя последипломное образование и переподготовку, реализующую принцип опережающего образования, призвана обеспечить подготовку кадров в области информационной безопасности с ориентацией даже не на сегодняшний день, а на будущее.
- Ваш вуз недавно получил официальный статус базовой организации по образовательной и научной деятельности в сфере информационной безопасности участников ОДКБ и стран СНГ. Как это сказывается на векторе развития училища?
- Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко основано в 1929 году и на протяжении всей своей истории является одним из ведущих учебно-научных учреждений в области информационной безопасности.
Подготовка военных кадров государств - участников Содружества независимых государств (СНГ) в нашем училище осуществляется с 1992 года. В настоящее время подготовка специалистов по информационной безопасности для стран-участников ОДКБ и стран СНГ в КВВУ предусмотрена по нескольким направлениям. Для иностранных военнослужащих, не владеющих русским языком, существует подготовительный курс обучения продолжительностью 10 месяцев. По программам специалитета подготовка осуществляется по специальности «Защита информации на объектах информатизации военного назначения» со сроком обучения 5 лет. Программа магистратуры предусматривает обучение по специальности «Управление информационной безопасностью органов управления, систем и комплексов военного назначения» в течение двух лет. Кроме того, в училище открыты курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Образовательная деятельность выстроена по единому государственному образовательному стандарту. С 1 сентября 2021 года специальное отделение преобразовано в специальный факультет. Училище проводит совместные научные исследования в сфере информационной безопасности с военнослужащими государств, входящих в СНГ.

Подготовку военных кадров в училище осуществляют высококвалифицированные специалисты. В число преподавателей входят офицеры с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, с опытом службы в войсках (силах) на воинских должностях в подразделениях по защите государственной тайны, а также участники боевых действий.
Всё это позволило Краснодарскому высшему военному училищу имени генерала армии С.М. Штеменко получить статус базовой организации государств - участников ОДКБ.
«Учебная база полностью обеспечивает формирование профессиональных компетенций выпускников училища, востребованных в войсках и силах флота»
- Качество подготовки специалистов во многом зависит от уровня их наставников. Как это выглядит в учебном процессе КВВУ?
- Наставничество играет значительную роль в обучении и воспитании наших выпускников. Наставник представляет собой высококвалифицированного специалиста в сфере образования и воспитания. Он осуществляет постоянное целенаправленное воздействие на курсантов. Систематически взаимодействует с обучаемыми, тем самым обеспечивая получение ими знаний и развитие навыков. Ещё один из основных аспектов работы наставника - это реализация потенциала и развитие личностных качеств обучаемых.
Должного качества подготовки специалистов в области информационной безопасности не может быть без обеспечения военного вуза научно-педагогическими кадрами высшей квалификации. С этой целью отбираются молодые и талантливые офицеры, имеющие практический опыт в вопросах защиты информации и склонность к научно-исследовательской и педагогической деятельности. Выполняя научно-исследовательские работы, подготавливая кандидатские и докторские диссертации, они набираются опыта, глубоко исследуют проблематику по своим направлениям деятельности и в конечном итоге становятся хорошими специалистами и умелыми наставниками для курсантов, способными помочь молодым людям разобраться в сложных вопросах, найти решения проблем и, в конечном счёте, развить свои навыки и потенциал.
- Как сегодня выглядит учебно-материальная база училища, и что можно сказать о её роли в подготовке высококвалифицированных кадров для войск и сил флота?
- Современная учебно-материальная база, наличие и использование в образовательном процессе современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, учебно-тренировочных средств имеют первостепенное значение для формирования профессиональных компетенций выпускников училища, востребованных в войсках и силах флота.

Достойное материально-техническое обеспечение подготовки специалистов во многом определяет их качество, от которого, в свою очередь, зависит эффективность их деятельности. Учебная база Краснодарского высшего военного училища - это современные корпуса со специализированными и многопрофильными учебными классами, кабинетами, лабораториями, залами для курсового и дипломного проектирования, учебно-вспомогательные помещения, оснащённые новейшими средствами информационной и вычислительной техники, лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения и контроля. И всё это разработано на высоком уровне инновационных технологий. Что создаёт условия для формирования высоких компетенций наших выпускников в их наукоёмких специальностях.
«Молодые офицеры готовы качественно выполнять задачи по предназначению и в боевых условиях»
- Каким образом опыт боевых действий в Новороссии и Донбассе сказывается на подготовке курсантов и слушателей в стенах училища?
- С первых месяцев спецоперации у командования училища имелась возможность получать информацию от специалистов службы ЗГТ, находящихся в зоне боевых действий. Это позволило в короткие сроки оптимизировать программу обучения по отдельным дисциплинам с учётом выявленных угроз безопасности информации в нынешних условиях ведения боевых действий. Выпускники училища 2022 года, убывая в войска, уже знали, на что им необходимо будет обратить внимание в первую очередь при организации своей служебной деятельности.
В настоящее время в училище поступает достаточное количество информации с передовым опытом деятельности специалистов службы ЗГТ в зоне СВО. Эта информация тщательно анализируется, доводится курсантам и слушателям в различных формах. В училище накоплен и опыт адаптации обучения курсантов к нынешним реалиям по общевойсковым дисциплинам, таким как тактическая подготовка, огневая подготовка, инженерная подготовка и т.д.
Хотелось бы подчеркнуть, что в процессе обучения наших специалистов задействованы офицеры, выполнявшие задачи в рамках спецоперации. Это позволяет передавать опыт фактически из первых уст, что положительно сказывается на качестве усвоения материала обучаемыми.

Не вдаваясь в детали подготовки наших специалистов с учётом нынешних требований, можно сделать вывод, что, выпускаясь из стен нашего вуза, молодые офицеры готовы качественно выполнять задачи по предназначению и в боевых условиях. Это подтверждается и получаемыми командованием училища отзывами из войск на выпускников нашего училища.
«В училище сформирована уникальная система подготовки специалистов от солдата и курсанта до полковника, подготовка научно-педагогических кадров до доктора наук»
- Как известно, КВВУ занимает достойное место и в качестве военного научного центра по своему профилю. Что можно сказать об этой сфере деятельности училища?
- Реализация образовательных программ осуществляется при обязательном взаимодействии учебного процесса с научными исследованиями в области информационной безопасности.
Следуя выбранной стратегии интеграции образовательного процесса и науки, в 2014 году в училище сформирован научно-исследовательский центр. Он призван участвовать в решении актуальных научно-исследовательских задач и программ в областях стратегии, оперативного искусства, тактики применения Вооружённых сил Российской Федерации в области информационной безопасности.
В программу его деятельности входят также подготовка и проведение фундаментальных, прогнозных, прикладных исследований и экспериментальных разработок по направлениям строительства, применения и всестороннего обеспечения деятельности Вооружённых сил Российской Федерации, военно-технической политики в части защиты государственной тайны и руководства научными ротами в КВВУ и Технополисе «ЭРА».
Продолжается развитие и совершенствование базы для проведения исследований. Так, в текущем году планируется завершение строительства нового корпуса здания научно-исследовательского центра. Недавно по итогам конкурса лучших научных работ Вооружённых сил Российской Федерации коллективный труд сотрудников научно-исследовательского центра училища занял почётное призовое место. А его соавторы Дмитрий Суровенков, Олег Ивановский, Артём Ивкин, Сергей Иванушкин и Оксана Годовых стали лауреатами этого престижного конкурса.

С 2014 года в училище ведёт исследования научная рота, а с 2018 года в составе военного инновационного Технополиса «ЭРА» создан научный взвод «Информационная безопасность», осуществляющий прикладные и научные исследования по приоритетным и перспективным направлениям развития и применения методов и средств защиты информации в Вооружённых силах Российской Федерации.
В училище сформирована уникальная система подготовки специалистов от солдата и курсанта до полковника службы защиты государственной тайны, подготовка научно-педагогических кадров до доктора наук. В нашем военном вузе успешно функционирует специальный диссертационный совет по защите диссертаций по двум научным специальностям, соответствующим профилю вуза.
Военнослужащие и гражданский персонал ежегодно принимают участие в главных конгрессно-выставочных мероприятиях страны, проводимых по тематике информационной безопасности. Кроме того, личный состав училища активно принимает участие в IT-соревнованиях различного масштаба, показывая при этом достойные результаты.
- У выпускников каждого военного вуза есть свои характерные черты. А каковы они у лейтенантов, получающих диплом КВВУ?
- Выпускники Краснодарского высшего военного училища - это офицеры, подготовленные для службы в органах военного управления и в системе службы защиты государственной тайны.
К профессиональным качествам выпускников КВВУ относятся высокий уровень подготовки - училище делает упор на обучение современным информационным технологиям и кибербезопасности. Специализация в защите информации предусматривает, что выпускники умеют организовать криптографическую защиту данных, работу узлов связи и безопасности информационных систем.
Их отличает умение работать с автоматизированными системами управления. Каждый выпускник имеет опыт эксплуатации сложной техники в различных условиях - от повседневных до полевых. К характерным личным качествам выпускников КВВУ можно отнести аналитический склад ума, способность быстро обрабатывать информацию и принимать решения, техническую грамотность, интерес к IT, электронике и системам обеспечения информационной безопасности, ответственность и дисциплинированность - работа со сведениями, составляющими государственную тайну, требует строгого соблюдения нормативно-правовых актов. Наши выпускники обладают стрессоустойчивостью - служба в системе защиты государственной тайны часто сопряжена с высокими нагрузками.

Лидерские качества в дипломе не прописаны, но без них выпускники не были бы готовыми к командованию подразделениями службы защиты государственной тайны.
Таким образом, наши лейтенанты - это технически подкованные, всесторонне образованные офицеры, способные обеспечивать безопасность управления войсками в современных условиях.