Загрязнение морской акватории прекращается с декабря.
Нефтепродукты из танкера «Волгонефть-212», затонувшего в Керченском проливе еще в декабре 2024 года, до сих пор попадают в акваторию Черного моря. Об этом заявила представитель Росприроднадзора во время судебного заседания в Арбитражном суде Краснодарского края.
По её словам, при крушении судно ушло под воду целиком. На его борту находились восемь танков с мазутом, часть которых разрушилась сразу, а оставшиеся — погрузились на дно в негерметичном состоянии. Водолазные обследования подтвердили, что утечка нефтепродуктов происходила на протяжении всего периода наблюдений и продолжается по сей день.
Представитель ведомства также пояснила, что из-за отсутствия технологий точного анализа невозможно установить, сколько именно нефтепродуктов вышло в море. Известно лишь, что часть мазута попала в воду в момент аварии, а часть — продолжает вытекать.
Напомним, 15 декабря 2024 года в акватории Керченского пролива потерпели крушение два танкера с мазутом — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате аварии в море вылилось около 2,4 тысячи тонн топлива. Причинами ЧП, по мнению экспертов, стали игнорирование сезонных ограничений на навигацию и нехватка квалифицированных моряков в экипажах.
Росприроднадзор оценил экологический ущерб от катастрофы в 85 миллиардов рублей. Основной иск на 49,46 млрд рублей предъявлен компаниям «Кама Шиппинг» и «Каматрансойл». Еще один иск — на 35,48 млрд рублей — направлен в адрес владельца второго судна, ЗАО «Волгатранснефть».
В судах также рассматриваются иски от властей Анапы на 546 млн рублей за затраты на ликвидацию последствий разлива, и от «Морспасслужбы» — на 485,1 млн рублей. Кроме того, Росрыболовство оценило ущерб водным биоресурсам в 2,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
Добавим, ФНС требует банкротства фрахтователя затонувшего танкера «Волгонефть 212».