Заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска проверил темпы уборки в ряде крестьянско-фермерских хозяйств, а также посетил цех по переработке рыбы.
В 2025 году общая площадь пахотных земель на территории Тимашевского районного казачьего общества превышает 1,3 тыс. гектаров. Там выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие культуры.
– По сравнению с 2020 годом валовой объем выращенной казаками сельхозпродукции увеличился на 43,6 процента, валовая выручка – на 52 процента, а чистая прибыль – на 61. Сейчас в казачьих обществах подходит к завершению уборка зерновых и зернобобовых культур – ячменя, пшеницы, рапса, гороха. Убрано более 7,6 из 14,2 тысячи гектаров. Средняя урожайность по озимой пшенице – 41,7 центнера с гектара, озимого ячменя – 56,6, картофеля – 479. В Тимашевском районе, благодаря кропотливому труду казаков, ряд показателей выше средневойсковых: 65,1 центнера на гектар по озимой пшенице и 67,6 – по озимому ячменю, – отметил Александр Власов.
В хуторе Ленинском замглавы региона совместно с главой Тимашевского района Андреем Палием посетил КФХ казака Александра Яценко, где идет сбор урожая картофеля и пшеницы. Под зерновые и технические культуры отвели 767 гектаров. В прошлом году там вырастили и реализовали около 2,7 тонны зерновых культур, 6,7 тонн – подсолнечника, 131 тонну – картофеля, 300 тонн – лука. КФХ Александра Яценко оказывает регулярную помощь участникам специальной военной операции.
В станице Днепровской Александр Власов осмотрел цех по переработке рыбы. Производство наладил местный казак Сергей Кочура. В сутки индивидуальный предприниматель перерабатывает около 2 тонн. Он выпускает копченую, вяленую и маринованную рыбу, а также сушено-вяленную икру.
Как отметил Александр Власов, у казачьих обществ Краснодарского края, благодаря поддержке губернатора, находится свыше 1,2 тыс. земельных участков площадью 32,8 тыс. гектаров. Это пашня, сенокосы, пастбища, земля для ведения личного подсобного хозяйства и развития животноводства.
С 2021 года за счет собственных средств казачьи общества сформировали и вовлекли в сельхозоборот 408 земельных участков общей площадью более 8,7 тыс. гектаров. Большая работа проведена по развитию материально-технической базы. Кроме того, за счет заработанных денежных средств приобрели 22 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе колесные и гусеничные тракторы, комбайны. Закупили также прицепное и навесное сельхозоборудование, автотранспорт, производственные и складские помещения, ряд земельных участков. Благодаря этому казаки, помимо выращивания сельхозкультур, параллельно начали осваивать рыбоводство и животноводство.
Пресс-служба администрации Краснодарского края







