Бесспорно главное событие недели: в Геленджике открыли новый сверхсовременный, удобный и невероятно стильный – с любого ракурса – аэропорт. Сам комплекс в форме парящей птицы, меняющей направление в полете, – только из стекла и бетона – способен произвести впечатление. Обновленная авиагавань впервые принимает авиарейсы. И это большое событие для всего российского юга. Транспортная доступность которого стала гораздо выше. Аэропорт связал все черноморские курорты с другими регионами страны. Для сравнения: на машине до Геленджика 18 часов, на самолете – 4 часа. И вот результат: за неделю число бронирований выросло уже на 50%, а в рейтинге наиболее востребованных направлений Геленджик поднялся с 16-го места на девятое. Кстати, сам город тоже не узнать. О новой странице в истории российского юга расскажет обозреватель Виктор Синеок в сюжете РЕН ТВ.
Это не просто главная новость – это совершенно новый уровень. Открытие аэропорта в Геленджике кардинально меняет и транспортную логистику, и туриндустрию. Да многое меняет. Первый рейс это доказал.
Это как рассвет, который тем утром озарил берег Геленджикской бухты. Все стало сразу ярче и понятнее. Новый терминал аэропорта соединил регионы России с ее югом. Мы проследили за каждым этапом этого события начиная с вылета в Москве.
Шереметьево, B – один из самых больших терминалов и один из самых загруженных, особенно летом. И это место, откуда улетает первый рейс в новый аэропорт Геленджика. Особый рейс, к которому приковано очень много внимания.
Люди, сумки, суета. Пассажиров нового направления встретить оказалось несложно. Вот актер Сергей Жигунов с супругой и тремя собачками у стойки регистрации. В Геленджик летят по делу, но только от журналистов узнали, что особенным рейсом.
"Мы первые пассажиры в новый аэропорт? Спасибо. Откроем аэропорт", – сказали Сергей Жигунов и его жена.
Несколько минут на регистрацию и волнение. Пора в зону вылета. Все, с этого момента журналисты – точно пассажиры исторического рейса. Вот посадочный талон, идут к указанному выходу. Вот последние приготовления, команда на месте, скоро взлетают. Полная загрузка самолета, нет ни одного свободного места. Без спешки, точно по расписанию. В полете некоторые даже салон самолета снимают на память.
"Лично я никогда не была (в Геленджике. – Прим. РЕН ТВ), но всегда представляла, что это солнечный, яркий, теплый город. Особенно с новым аэропортом будет еще краше!", – говорит старший бортпроводник Валерия.
Пассажиры в предвкушении встречи с новым невероятным аэропортом.
"Это просто супер, круче, чем в Сочи. В России, мне кажется, мало аэропортов таких футуристичных, красивых. Мне кажется молодцы. Горжусь своей страной!" – отмечает пассажирка рейса в Геленджик Алена Мяло.
"Мы были в Геленджике лет пять назад. Небольшой такой, старенький терминальчик, практически не было, скажем так. А теперь прям, не знаю, красавец, интересно посмотреть", – поделился впечатлениями пассажир по имени Вадим.
Билеты в Геленджик разлетелись мгновенно. Но первой успела Светлана Тюрикова из Нижнего Новгорода. Ее поздравили прямо на борту.
"Да, да, я очень давно об этом мечтала. И я рада, что теперь наконец-то это случилось", – сказала Светлана Тюрикова.
Посадка. Последний рывок: автобус, новый терминал. Попадая в зал выдачи багажа, большинство сразу начинает фотографировать. Чувствуется, что терминал продуман до мелочей. Но многие детали просто не замечаешь сразу. Например, как организована выдача багажа.
Уникальную систему протестировали, в том числе и чемоданы журналистов. Пассажиры их получают быстро. Этот чемодан повидал многое. Но так хорошо с ним редко обращались. Здесь лента устроена так, чтобы не напрягалась спина – идет под наклоном. Угол одновременно не позволяет багажу вывалиться за пределы.
Это то, что создает комфорт, но не бросается в глаза. Как, например, безбарьерная среда аэропорта или удобно расположенная комната матери и ребенка. Новый терминал – единственный в своем роде. Инвесторы проекта – Акционерный Банк "РОССИЯ" и банк ВТБ.
Продуманная инфраструктура – перед входом парковка на 430 мест. Само здание – уникальный архитектурный объект, белоснежная кровля весом в 1000 тонн держится на четырех внешних и девяти внутренних колоннах. Но конструкция выглядит невесомой – из-за отсутствия стен – фасад собран из изогнутых стекол, созданных по уникальной технологии моллирования. Еще они обеспечивают максимальную энергоэффективность. Дизайн в сочетании с передовыми инженерными решениями.
Эти ромбы на колоннах в зоне выдачи багажа – не просто элемент дизайна – система распределения воздуха, часть вентиляции аэропорта. Прозрачные фасады, огромный объем помещений внутри. Все это летом надо охлаждать. Воздух внутри здания охлаждают вот эти агрегаты – чилеры. По сути, аналог внешней части бытовой сплит системы – только очень большой и очень мощный. Сейчас работает одна установка. Вторая заработает, когда станет ну очень жарко.
"В здание проложен холодопровод. Основная система, если в таком здании нет окон, прозрачные стены, форточку нельзя открыть, окно нельзя завесить шторой, к сожалению", – говорит технический директор аэропорта "Геленджик" Владимир Тютин.
Это то, что можно увидеть, прилетев. Зону вылета подробно изучим, когда настанет время возвращаться в Москву.
Геленджик – город, который за последнее время очень сильно преобразился. Многие из тех, кто бывал здесь раньше, теперь могут его просто не узнать. Другие улицы, другая инфраструктура, другая набережная. Но море и солнце остались теми же. Здесь тяжело быть в командировке. Вокруг кипит совсем другая, интересная жизнь, притягивая все больше поклонников курорта. Таких как семья Сергеенко. Они сами подошли к журналистам и рассказали, что увидели сюжет РЕН ТВ про аэропорт и город. И ради его посещения поменяли конечную точку своего маршрута.
"Ехали в Абрау-Дюрсо, хотели увидеть замок. Но решили остановиться здесь, увидев, какие красивые здесь места", – рассказала Наталья Сергеенко.
Красивые места, большие комфортные отели. Как, например, "Приморье" в самом центре города. Совершенно разные развлечения. Есть современный большой концертный зал – "Геленджик-Арена" – афишы пестрят в сезон: концерты, спектакли, шоу. Здесь можно сыграть в гольф – круглый год доступно поле. А можно оседлать волну. Место популярно у серферов.
"Здесь есть волны регулярно и потрясающее качество волн", – говорит серфер Антон Смирнов.
Бухта обрастает новыми жилыми кварталами, Геленджик – масштабными проектами. Новая точка притяжения – винный город "Белый мыс", созданный группой Акционерного Банка "РОССИЯ". 42 тысячи квадратных метров, энотека с самой большой коллекцией, концептуальные рестораны, музей, лаборатории, учебный комплекс. Гастрономическая доминанта черноморского побережья. Фасады и кровля зданий выполнены без единой прямой. Строения выдержат 8-балльное землетрясение, и органично впишутся в городскую среду. Рядом – другой нужный объект – "Геленджик. Марина".
Отсюда открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту. По ней, конечно, ходят суда. Но вот мест, где можно пришвартоваться, не так уж и много. Все изменится, когда закончат вот эту марину. По проекту здесь смогут поместиться три сотни судов разного размера. Любые из тех, что ходят по бухте сейчас, поместятся. Сюда смогут даже зайти две яхты длиной по 160 метров. Молы уже закончены. Они ограждают акваторию от любой волны, которая тут может быть.
"В 2023 году в Сочи был очень сильный шторм, где вода попала на берег, сносила все, что было на берегу. В Геленджике эти сооружения уже стояли. Как видите, все цело, ничего не тронуто", – рассказала менеджер проект "Геленджик. Марина" Елизавета Чендаева.
Рядом возводят наземную часть комплекса. Амбициозность проекта заметна уже сейчас – на этапе стройки. Масштабные работы, в которых на пике около 2 тысяч человек, 140 единиц техники. На объекты уйдет 150 тысяч кубометров бетона и около тысячи свай. Меньше, чем через год здесь появится здание многофункционального рекреационного комплекса.
Вот как это будет выглядеть: пассажирский терминал со смотровой площадкой, гостиничный комплекс на 600 номеров с ресторанами и магазинами. Апартаменты и уникальный театр для водных представлений – вместимость 400 зрителей. Работы не останавливаются ни на минуту.
Геленджик – это еще крупный центр лечебно-оздоровительного туризма. Климат, новейшее оборудование и прекрасные врачи. "Мой медицинский центр" – ведущая многопрофильная клиника на побережье. Единственное в регионе частное медучреждение, которому Минздрав ежегодно выделяет квоты на высокотехнологичную помощь по ОМС. А еще тут своя, ни на что не похожая ресторанная культура.
"Кухня здесь уникальна тем, что мы имеем доступ к сельхозпродукции, которые сейчас выращиваются на многочисленных полях Краснодарского края. И у нас здесь море великолепное, в котором куча рыбы", – говорит ресторатор Алексей Кузнецов.
Все эти изменения пассажиры первого рейса заметили сразу после прилета. С некоторыми журналисты встретились в городе.
"Ну, город Геленджик в последнее время очень сильно изменился. Он становится более современным, более привлекательным и более цивилизованным, скажем так", – отметила Светлана Тюрикова.
Вот еще одна важная особенность именно этого места на побережье, которой можно наслаждаться бесконечно – важно только знать точку, откуда смотреть – закат в Геленджике. Достаточно долгий и невероятно красивый! Ловят каждый момент, смотрят, стараясь запомнить надолго. Фотографируются, отсылают фото друзьям. Но, к сожалению, с курорта приходится возвращаться домой.
Журналисты специально приехали в терминал пораньше, чтобы все подробно рассмотреть. Первое, что после уникального фасада видит пассажир – зона досмотра на входе. И она тоже особенная. Установка для досмотра багажа выполнена по индивидуальному дизайну архитектурным бюро. Сразу бросаются в глаза, что она довольно крупная. Но еще она имеет возможность двухпроекционного сканирования. Это значит – никто на входе не будет вас просить перевернуть чемодан или поставить его на бок – все максимально комфортно и удобно.
Дальше – зона регистрации, она проходит быстро, кассы, банкоматы. Есть даже отделение Акционерного Банка "РОССИЯ" – можно быстро решить все финансовые вопросы. На вылете все замечают удобства. А еще красоту – мультимедийный экран, например.
Гостей встречает голос, про который многие слышали. Это, пожалуй, единственный аэропорт, в котором точно известно, кто именно делает эти объявления. Зовут его Филипп, он – голос, искусственный интеллект. И выбрали его большинством голосов сотрудников аэропорта, в основном женщин.
Комфорт, безупречная логистика, удобство. В зоне вылета она сразу заметна. Для путешественников очень важно: здесь через каждые три кресла расположены две розетки и два USB-разъема, чтобы перед полетом спокойно зарядить все гаджеты. В зоне вылета такая атмосфера и так тихо не только потому, что тут мало пассажиров. Часть поверхностей здесь покрыта специальным анодированным покрытием. Оно поглощает звук и это хорошо слышно, когда подносишь ухо близко. Звук будто исчезает куда-то. Узнав от журналистов об уникальных стенах, некоторые пассажиры и сами проверяют эффект. Неудивительно, что комментарии восторженные.
Здесь большие торговые площади и несколько кафе и ресторанов. А также зал "Мое вино" – для ценителей. Возможность перед вылетом насладиться оттенками вкусов разных отечественных вин. Журналисты заметили – место сразу стало пользоваться популярностью. Но это далеко не все сюрпризы.
Вот еще одна приятная особенность именно этого аэропорта, на которую журналисты обратили внимание, находится в зоне вылета. Перед тем, как садится в самолет, можно посмотреть на ВПП. И море отсюда тоже видно.
Впечатлений – даже от одного пребывания в аэропорту – на целый год вперед. Плюс то, что увидели в замечательном городе-курорте. Отсюда же, с террасы хорошо видно, как улетает в Москву новый регулярный рейс, чтобы на следующий день вернуться обратно.