Лооский храм, построенный по легенде на месте казни одного из учеников Христа, привлекает все больше туристов

Лооский храм, построенный по легенде на месте казни одного из учеников Христа, привлекает все больше туристов

Древние христианские святыни – не редкость в горах Кавказа. Особой популярностью среди туристов пользуются руины храма у поселка Лоо, известного также как Лооский храм.

Развалины средневекового христианского храма в микрорайоне Лоо Лазаревского района Сочи находится на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря.

Лооский храм, построенный по легенде на месте казни одного из учеников Христа, привлекает все больше туристов

Фактически, от храма остались лишь фрагменты фундамента и части стен, поэтому не стоит рассчитывать увидеть сохранившиеся фрески или захватывающие виды. Он расположен в полутора километрах от черноморского побережья, на вершине горы высотой 300 метров.

Точная дата постройки храма вызывает споры среди ученых. Некоторые полагают, что он был возведен византийскими священниками в X-XII веках в период распространения христианства.

Другие исследователи считают, что основание храма было заложено еще в VI веке друидами. Хотя вторая версия привлекает туристов, желающих украсить деревья вокруг постройки ленточками, более распространенная версия все же связывает храм с византийским периодом. Византийскую версию также подтверждает архитектурный стиль постройки, характерный для храмов того времени, напоминающий храмы Пицунды и Лыхны.

Считается, что храм был построен из песчано-сланцевых плит и известняковых блоков, облицован белоснежным известняком, украшен красной черепичной крышей и витражными окнами. В стенах присутствуют каменные блоки с орнаментом, что может указывать на то, что он был возведен на месте более древней постройки.

Существует мнение, что Лооский храм построен на месте казни Симона Кананита, одного из учеников Христа. Хотя место казни точно не установлено, бытует мнение, что если тщательно провести раскопки, то под развалинами отыщется склеп с мощами святого. Русская православная церковь считает, что храм посвящен Георгию Победоносцу, поэтому в день его памяти в горы направляется настоящий крестный ход.

Местные жители рассказывают о существовавшем подземном ходе к морю, заваленном землетрясением. Храм неоднократно разрушался из-за сейсмической активности, что объясняется недостаточным учетом геологических особенностей при строительстве.

После разрушения в XIII веке храм был восстановлен в XIV веке с оборонительными элементами, о чем свидетельствуют узкие окна-бойницы и толстые стены. В начале XX века землетрясение вновь повредило здание, и оно больше не восстанавливалось, а намеренные попытки уничтожить руины не увенчались успехом: средневековые строители возводили здания гораздо лучше их внуков.

Из четырех стен сохранилась только северная, и то благодаря вмешательству министерства Культуры Краснодарского края, которое выделило в начале 2000-ных годов средства на реставрационные работы и раскопки.

Лооский храм, построенный по легенде на месте казни одного из учеников Христа, привлекает все больше туристов

Для посещения экскурсантам потребуются удобная обувь и запас воды и еды, так как по дороге нет магазинов. Хотя «вау»-эффекта от места ждать не стоит, здесь царит своя атмосфера умиротворения, а ветерок приятно освежает жарким летом. Можно еще найти обломки старинного оружия или какие-то артефакты.

И как же без легенд, которые всегда окутывают такие места, полные тайн и загадок? Среди местного населения, которое с удовольствием делится своим знанием, существует поверье, что искренняя молитва у стен храма исполняет желания.

Неизвестно, это ли поверье или потрясающая атмосфера древности и религиозного трепета привлекает людей, но поток туристов к этой достопримечательности растет от года к году. По данным аналитиков агрегатора туров, именно Лоо пользуется популярностью среди solo-туристов, в этом году он даже возглавил рейтинг популярных направлений для отдыха в одиночку. А безмолвие Лооского храма как нельзя кстати благоволит тем, кто хочет побыть наедине с собой.

Учебная звонница появилась возле храма в Армавире, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Источник: ИА "Живая Кубань"

Топ

Лента новостей