Вице-мэр города рассказал, какие меры для обеспечения безопасности применяются уже сегодня.
Обеспечение безопасности городской среды играет важную роль в создании комфортных условий для жизни горожан. В кубанской столице регулярно проводятся мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, минимизацию рисков и последствий различных угроз. Заместитель главы Краснодара Виталий Казликин в интервью телеканалу «Краснодар» назвал самые опасные катастрофы для краевой столицы, объяснил, как работает муниципальная система оповещения населения в случае ЧС и ответил на другие вопросы, касающихся безопасности в городе.
– Какие возможные риски есть на территории Краснодара?
– Риски на территории города Краснодар, актуальные на сегодняшний день, я бы разделил бы на три блока. Первый блок связан с погодными условиями и природными аномалиями. Жаркая погода и засуха способствуют возникновению и развитию лесных и ландшафтных пожаров. На территории Краснодара лесов не так много, но есть населённые пункты, где рядом имеется растительность. Есть локации, которые у нас находятся под особым контролем, например, «Лесопарк Краснодарский», садоводческие товарищества в Елизаветинском округе и другие, так как пожары могут быть причинами трагедий, в том числе гибели людей.
Один из серьезных рисков, усложняющих жизнь не только наших горожан, но и всего Краснодарского края – это половодье, то есть быстрое повышение уровня воды горных рек. Река Кубань идёт через водохранилище, соответственно сброс – регулируемый. Тем не менее, при большом поступлении воды непосредственно в наше водохранилище, может возникать необходимость увеличить интенсивность сброса, соответственно, ниже по течению реки, что приведет к небольшому повышению.
При высокой температуре, когда идёт фронт дождевой, большие тучи, в определённых локациях может выпадать в очень короткий промежуток времени большое количество воды. И там, где нет ливневой канализации, почва может не успевать её впитывать, что приводит к подтоплениям.
Системы ливневых канализаций продолжают увеличиваться. Также растёт потенциал городских спецслужб, которые оперативно устраняют все возможные риски, с которыми кубанская столица может столкнуться в результате неблагоприятных погодных условий.
Не будем забывать о том, что имеют место быть и техногенные аварии. Летом, когда сети эти перегружены, то это доставляет проблемы. Неправильная эксплуатация электропроводки при определенных скачках, перепадах, при перегрузке системы может приводить к короткому замыканию и возникновению пожара. К сожалению, это случается практически каждый год. Люди травмируются и гибнут. С этим мы боремся информационно и системно – развивая наши службы на территории города.
Третий блок – это внешние угрозы, которыми больше, конечно, занимаются именно правоохранительные органы. В нашем же городе это единая дежурно-диспетчерская служба, которая является главным координатором и информатором во всех происшествиях, которые происходят на территории Краснодара. Жителям же необходимо проявлять элементарную внимательность. Если вы заметили подозрительный предмет, то не надо подходить, звонок на 112, и специальные службы займутся и осмотром, и передвижением, если надо, и утилизацией подобных вещей.
– Как работает система экстренного оповещения жителей в случае ЧС?
– Информирование и оповещение людей – это крайне важный сегмент, с которого и начинается вся безопасность. Начну с СМС-оповещения, к которым мы уже привыкли. Мы получаем информацию о возможных погодных изменениях, беспилотной, ракетной и других опасностях. Подобную практику впервые МЧС наше местное территориально опробовало, и потом уже пошло распространение по всей России.
При звуке сирены «Внимание всем» необходимо включить любой телеканал или радиоканал, прослушать специальное сообщение, в котором будет передано о том, что происходит и каким образом необходимо действовать.
Систему оповещения нашу муниципальную мы развиваем ежегодно. В 2022 году выполнили проект, и ежегодно мы модернизируем старые речевые установки на территории города. На сегодняшний день их 365, ещё 93 будет установлено в этом году. Будем устанавливать и в следующем году. Итого будет более 500 речевых устройств. Этими устройствами мы полностью покроем весь город. Город наш растёт – системы безопасности растут вместе с ним и должны поспевать.
В новых районах, которые сирены ещё не захватывают, проработан алгоритм действий с помощью специальных автомобилей, на которых расположены системы речевого оповещения. Таким образом, сообщения с предупреждениями об опасности в случае ЧС будут донесены абсолютно до всех жителей города.
– Как часто проводят обучение по гражданской обороне?
– Традиционно по гражданской обороне мы проводим учения во всей Российской Федерации с 3 по 4 октября. Они приурочены ко Дню гражданской обороны. Это масштабное мероприятие. В 2024 году в таком учении приняли участие 5000 человек и более 230 единиц техники.
Кроме того, организации проводят свои тренировки по отдельным планам. С нашими маленькими горожанами 1 сентября в рамках мероприятий по антитеррористической защищенности проводятся и тренировки по гражданской обороне в школьных заведениях.
– Что бы вы порекомендовали жителям города?
– Я бы посоветовал всем скачать бесплатное приложение МЧС России. Это официальное приложение, где есть вся информация о предупреждениях об опасности, а также рекомендации, как вести себя в конкретной ситуации.
– Как контролируется безопасность в частном секторе?
– В частном секторе самый главный контролёр и исполнитель – сам собственник. Правообладатель несёт ответственность за пожарную безопасность и за всё, что происходит непосредственно в доме и на придомовой территории. Основной задачей для государства и муниципалитета будет являться информирование. В ходе рейдов специалисты спецслужб выясняют, как обстоит ситуация, не нужна ли консультация, либо помощь жителям.
– Создаются ли дополнительные спасательные посты в летний период?
– Традиционно на территории Краснодара работают четыре стационарных спасательных поста, где спасатели несут службу и осуществляют мониторинг, передвигаясь на плавсредствах по водоёмам. Мы наращиваем наш потенциал, доставляем новые камеры, которые позволяют нам без присутствия человека увидеть непосредственно противоправные действия и тут же отреагировать.
В этом году мы добавили такой сегмент, который называется звукофикация, с помощью которой информация о запрете купания и рекомендации покинуть место доносится немедленно оператором, а не при прибытии спасателя. Если сегмент покажет свой эффект, то будем его развивать и дальше.
– Какие меры предпринимаются для предотвращения несчастных случаев на ж/д путях?
– Это особая опасная зона, в которой, в общем-то, людям, а особенно детям, делать нечего. Мы понимаем о том, что Краснодар разделён железнодорожными путями. Мы понимаем, что надо передвигаться, но для этого есть мосты, путепроводы и другие безопасные организованные места перехода. Элементарные правила поведения, внимательность к себе и к тем, кто рядом, позволят минимизировать эти риски. Безопасность наших детей – это один из важнейших сегментов подготовки населения к чрезвычайным ситуациям и авариям.
– Какие проекты по патриотическому воспитанию реализуются в Краснодаре?
– Краснодару есть чем гордиться. У нас визитной карточкой является наше движение «Пост №1». В этом году проведено уже более 150 мероприятий. В апреле у нас прошёл Третий Всероссийский форум активистов движения «Пост №1». 50 команд прибыло к нам из всех регионов Российской Федерации.
Постовцы принимают участие во многих мероприятиях: несут почётную вахту у Вечного огня, 12 июня поднимали флаг вместе с нашими участниками специальной военной операции, всегда постовцы несут дежурство. Проектов очень много.
Есть и такие движения как «Юнармия». Очередной поток юнармейцев начал свой путь в центре «Патриот» в Динском районе.
Сам по себе центр я очень рекомендую всем посетить. Это невероятная инфраструктура, очень интересная. Там есть всё, начиная от компьютеризированных аппаратов, которые моделируют совершенно разные устройства, вплоть до полёта на самолете. Надо сказать большое спасибо нашему губернатору. Это по его инициативе, с его непосредственным участием создана отличная площадка, о которой, я думаю, мы ещё услышим не раз.
– Что сегодня главное в обеспечении безопасности Краснодара?
– Как и сегодня, так и в любое другое время, основным элементом в системе безопасности является подготовка населения. Именно понимание ситуации, понимание, каким образом действовать, что можно делать, чего делать нельзя, каким образом поступать – эти правила мы доносим и в специализированных учреждениях, и на рабочих местах с помощью инструктажей, и, конечно, в наших образовательных учреждениях, доводя эту информацию до детей.
Эксклюзивное интервью с заместителем главы Краснодара Виталием Казликиным смотрите в нашем дзен-канале.