Именно 14 июля 1896 года на берегу Волги началась история отечественного автопрома.
На ярмарке в Нижнем Новгороде был представлен первый полностью российский автомобиль, который вмешал водителя и одного пассажира.
По внешнему виду машина напоминала двухместную коляску серого цвета, к которой был прикреплён одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания. На широких деревянных колёсах были надеты резиновые шины. На общем фоне выделялись два столбика, которые выполняли функцию тормозов.
Несмотря на такой странный вид, изобретение оказалось рабочим. Автомобиль прекрасно справлялся со всеми функциями: мог разгоняться до 20 км/ч, поворачивать и тормозить. Мотор имел мощность всего 2 л.с., но при этом он постоянно кипел за счёт того, что цилиндр был погружён в «рубашку» с водой. Атмосферное давление воздействовало на жидкость, поэтому температура кипения всегда держалась менее ста градусов, что исключало вероятность перегрева. К тому же, на машине был закреплён конденсатор.
Бензин в машине также поддавался закипанию. Жидкое горючее преобразовывалось в пары за счет тепла от выхлопных газов. Когда пар смешивался с воздухом – он перемещался в цилиндр. Устройство играло роль карбюратора. В отличие от современных моделей дроссельная заслонка в нём отсутствовала, за счёт чего мотор сразу же заводился и начинал работать на всю.
Главным недостатком было то, что управлять скоростью при таком принципе работы было очень тяжело. Регулировать подачу воздуха можно было с помощью специальной ручки. Но даже несмотря на довольно успешную реализацию проекта, самый первый экземпляр так и не остался единственным, хотя создатели первого автомобиля стремились к массовому производству.
Авторами легендарного проекта были Евгений Яковлев и Пётр Фрезе. Российские изобретатели жили в Петербурге, но на удивление, познакомились они даже не в родной стране, а на выставке в 1893 году в Чикаго, где представляли свои разработки.
Евгений Яковлев раньше служил флотским офицером. В плавания военные отправлялись в основном на иностранных судах. По некоторым данным, именно в годы службы изобретатель загорелся идеей создания отечественных технологий. В отставке Яковлев стал увлекаться двигателями внутреннего сгорания, открыл фабрику в родном городе, где выпускали моторы отечественного производства. Евгений категорически запрещал использовать для работы импортное сырьё и иностранных рабочих, контролируя процесс от и до. На выставку российский изобретатель привёз силовые агрегаты.
Петру Фрезе принадлежал завод по изготовлению конных экипажей. Владелец фабрики лично разрабатывал план для совершенствования производимых конструкций. Как и Яковлев, Фрезе демонстрировал свои изделия в Чикаго. На выставке оба предпринимателя завоевали бронзовые медали.
По возращении на Родину Яковлев изобретатели начали плотное сотрудничество. На выставке их вдохновило представление автомобиля Benz Velo, поэтому они решили создать что-то похожее, но своё. Воплотить задумку им удалось, но довести дело до конца не позволила скоропостижная смерть Евгения. Яковлев скончался, когда ему исполнился 41 год.
Партнёры предпринимателя не стали использовать его заводы по прямому назначению, поэтому создание моторов было прекращено. Несмотря на то, что Евгений Яковлев был патриотом до мозга костей, все его дети переехали за границу. За дело известного российского изобретателя никто из его потомков так и не взялся.
Пётр Фрезе продолжил разработку автомобилей, однако теперь был вынужден закупать двигатели за рубежом, так как производство на фабрике Яковлева закрыли. В 1904 году имя Фрезе вновь прогремело на всю страну. Именно его компания создала самый первый отечественный пожарный автомобиль. После на его предприятиях стали собирать и электрические машины из импортных деталей.
В 1910 году Пётр Алеексеевич продал свой завод новому отечественному автопроизводителю «Руссо-Балту», который возобновил производство моторов и трансмиссий на территории страны. А в 1918 году Фрезе скончался в возрасте 74 лет.
Долгие годы судьба первого российского автомобиля была неизвестна. На столетие легендарного изобретения энтузиасты решили воссоздать его реплику. Конечно, к 1996 году все чертежи уже были утеряны. Изобретателям пришлось вычислять пропорции по фото, а ориентироваться – на воспоминания и свидетельства очевидцев той самой выставки. Долгий и кропотливый труд всё же привёл к желаемому результату. Копия первого отечественного автомобиля хранилась в Политехническом музее в Москве. Сегодня в списке экспонатов она не числится, а дальнейшая её судьба неизвестна.