Кубанский эпидемиолог Сахаров назвал главные симптомы при ротавирусе

Врач объяснил, как помочь ребенку при первых признаках заболевания.

Довольно распространено ошибочное мнение, что ротавирус наиболее активен в летний период. На самом деле, медицинская статистика говорит об обратном. Пик заболеваемости приходится на холодное время года. Несмотря на это риск заражения все равно сохраняется, особенно в условиях несоблюдения гигиены и употребления некачественной воды и продуктов. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров в беседе с телеканалом «Краснодар» назвал главные симптомы ротавируса и наиболее эффективные методы лечения.

– Симптомы ротавирусной инфекции обычно появляются через 1-3 дня после заражения и включают рвоту, диарею, боли в животе и повышенную температуру. При первых признаках ротавирусной инфекции у ребенка необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание, – объяснил специалист.

Жирной, жареной, острой и молочной пищи врач рекомендует избегать. Лучше заменить эти блюда на легкоусваемые, например, рисовый отвар, сухари или бананы. Давать жаропонижающие средства следует в соответствии с рекомендациями педиатра. Обратите внимание, чтобы дозировка соответствовала возрасту и весу ребёнка.

– Поводом для немедленного обращения к врачу являются признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, запавшие глаза, плач без слез), неукротимая рвота, примесь крови в стуле, вялость, сонливость или потеря сознания. Антибиотики при ротавирусной инфекции неэффективны, так как это вирусное заболевание, а неправильное лечение может привести к осложнениям, – предупредил Андрей Сахаров.

По словам специалиста, специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и предотвращение осложнений, в первую очередь, обезвоживания. Больному рекомендуется пить больше жидкости и соблюдать диету. Восстановить микрофлору кишечника могут помочь пробиотики. Противорвотные и жаропонижающие средства следует употреблять только рекомендациям врача.

Ранее кардиолог Лусине Саркисян рассказала, как жаркая погода влияет на организм. Врач дала рекомендации, которые помогут улучшить состояние при высоких температурах.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей