Исследования длились 14 лет.
Новое научное исследование подтверждает пользу листовой зелени для здоровья сердечно-сосудистой системы у людей старшего возраста. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
В рамках исследования, проведенного учеными, более 1400 австралийских женщин в возрасте от 75 лет находились под наблюдением в течение 14,5 лет. Специалисты анализировали их рацион питания и состояние сердечно-сосудистой системы. Было установлено, что высокое потребление витамина К1 связано с уменьшением риска развития атеросклеротических заболеваний сосудов на 43%.
Листовые овощи, богатые витамином К1, также способствуют снижению вероятности сердечных приступов и инсультов. Эксперты рекомендуют включать в рацион пожилых людей такие продукты, как шпинат, брокколи, капусту кале и обычную белокочанную капусту.
Читайте также, кардиолог Саркисян рассказала, как пережить сорокоградусную жару на Кубани.