В Краснодаре 8-летнего круглого сироту лишают последней возможности вырасти в семье. Бабушке мальчика, который лишился обоих родителей, не отдают его под опеку по формальному основанию. Сначала она потеряла на СВО сына, потом – невестку, а теперь может лишиться ещё и внука, потому что так захотелось бюрократам. Подробности в материале Царьграда.
Андрей метко стрелял из любого оружия и мечтал стать снайпером – отсюда и позывной. Фото представлено Царьграду
Спас шестерых ценой своей жизни
Андрею с позывным "Снайпер" был 41 год, когда он решил пойти на фронт. Вырос в Краснодаре, но в детстве много времени проводил в Лисичанске, на малой родине отца. Поэтому, когда в его любимый край пришла война, мужчину это потрясло. Там – друзья, которых уже бомбят. А в Краснодаре от двух браков подрастают двое сыновей, за их будущее тоже тревожно.
Мы его отговаривали, но это было бесполезно. На фронт он пытался попасть ещё в апреле 2023 года. Не знаю, по какой причине, но в военкомате его "завернули". После этого Андрей снова подал документы, но уже в добровольческое подразделение, и на этот раз у него всё получилось,
– рассказала Царьграду мама Снайпера Любовь Владимировна.
По профессии он сварщик-аргонщик, в последнее время работал в такси, а летом 2023 года прошёл подготовку на полигоне и ушёл на фронт в составе третьего штурмового отряда "Кинжал" бригады Святого Георгия. Мечтал, когда попал "за ленточку", что появится возможность в выходные съездить в любимый Лисичанск и повидаться с друзьями детства. Но на боевом задании Снайпер погиб – ценой своей жизни он спас шестерых бойцов. Мама бойца не скрывает слёз гордости за сына:
В трудный момент, когда остальные растерялись, он взял командование на себя. Был страшный миномётный обстрел, и сын направил людей в безопасное место. Мне рассказывали его сослуживцы, что благодаря этому шестеро бойцов остались живы. Андрей их спас.
"Первый русский" связался с двумя бойцами, которые были в том бою вместе со Снайпером, и они подтвердили эту информацию. Погиб он 4 октября 2023 года в районе Курдюмовки. Находился на переднем крае, когда начался массированный артобстрел. Он не спасовал, не побежал назад – и бился до последнего.
Противник накатывал на наши позиции, пустил в ход танки и авиацию. Был стрелковый бой, прилёты из различных орудий. Снайпера смертельно ранило. Вытащить его ребята не смогли, так как шли активные боевые действия – до него пытались дойти, но не получилось.
Снайпер пошёл на фронт, не раздумывая, – защищать тех, кто ему дорог. Фото предоставлено Царьграду
"Всё равно придёте к нам за деньгами"
Новость о гибели отца шестилетний сын воспринял тяжело, сильно плакал. Прошло два года, и беда снова постучалась в его дом: на этот раз на небеса ушла мама. Женщина трагически погибла 23 июня в результате несчастного случая. Когда это произошло, резко повзрослевший ребёнок твёрдо пообещал обеспокоенной бабушке:
Я перенёс смерть папы, перенесу и мамину смерть.
Над парнишкой, который в этом году окончил первый класс, нависла реальная угроза потерять семью и оказаться в детском доме – несмотря на то что у него полно родственников. Помимо двух бабушек, есть ещё три тёти, готовые его воспитывать, но всё упёрлось в бумажку. Постоянную опеку над ребёнком хочет оформить бабушка по линии матери, с которой они жили втроём, и остальные не против. Но технически это сделать невозможно, так как нет свидетельства о смерти отца. Снайпер до сих пор числится без вести пропавшим, то есть формально для государства – и органов опеки! – он жив. Чудовищная издёвка над мальчиком, оставшимся круглым сиротой…
В апреле 2024 года мать Снайпера подала заявление о признании погибшим её сына – хотела, чтобы внуки хотя бы могли получать пенсию по потере кормильца. Но только в январе 2025-го состоялось заседание, на котором ей отказали. И это несмотря на то, что есть даже не два, а четыре свидетеля гибели бойца, двое из которых дали об этом письменные показания. Кроме того, в суд была представлена справка об обстоятельствах исчезновения и возможной гибели, а это по федеральному законодательству – основной документ, подтверждающий факт гибели. Материалы служебного расследования из бригады тоже были представлены в суд, как и показания двух свидетелей. Однако этого Фемиде оказалось недостаточно. Снайпер служил на СВО не от Минобороны, а в составе добровольческого формирования, но суд зачем-то вызвал представителя военкомата.
Эта женщина повела себя не очень хорошо, говорила обидные фразы вроде "я против, сначала признавайте его без вести отсутствующим" и "всё равно придёте к нам за деньгами". Получается, сотрудница военкомата экономит бюджет? Хотя при чём тут это, если государство не платит добровольцам ни "президентские", ни страховые от "Согаза"? Выплаты получают только те, кто законтрактован от Минобороны. Я сказала об этом – и про детей, что им нужна помощь, хотя бы пенсия по потере кормильца. Но она была настроена резко против меня и признания моего сына погибшим, а суд почему-то прислушался к ней и не учёл мои доводы,
– рассказала мама погибшего бойца.
В бою Снайпер не струсил и спас шестерых товарищей ценой своей жизни. Фото предоставлено Царьграду
"Развели волокиту, как будто есть личный интерес"
В феврале этого года Любовь Владимировна подала апелляционную жалобу, но прошло уже пять месяцев, а документы до сих пор не переданы в краевой суд на рассмотрение. Безутешная мать сокрушается:
Прикубанский суд Краснодара тянет резину. Развели волокиту, как будто личный интерес какой-то преследуют…
Но время в данном случае играет против ребёнка. И дело уже не столько в том, чтобы оформить пенсию, а в том, чтобы остаться в родной семье. Бабушка установила над мальчиком пока только временную опеку на полгода, которая не предполагает никаких выплат от государства. Ситуация патовая: часики тикают, а признает ли суд погибшим бойца – неизвестно.
Если в течение ближайшего времени свидетельство о его смерти получить не удастся, мальчика заберут в детдом – органы опеки уже об этом предупредили. Ничего личного – они просто выполняют свою работу. И вроде бы, по закону всё правильно, но по совести – творится чудовищный произвол.
Сейчас нужно действовать оперативно.
Во-первых, как можно скорее назначить дату рассмотрения апелляции, а это полностью зависит от расторопности суда. Во-вторых, на заседание должны приехать сослуживцы Снайпера, на глазах которых он погиб. Но сделать это крайне затруднительно – оба свидетеля сейчас продолжают выполнять боевые задачи "за ленточкой". Чтобы бюрократы не сломали судьбу ребёнку, бойцы должны бросить фронт и "дать ума" обнаглевшим от сытой жизни тыловикам. А это точно то правосудие, к которому нужно стремиться?
Папа души не чаял в сыне, которого теперь могут отправить в детдом. Фото предоставлено Царьграду
"Я готова похоронить надежду"
Как мне расценивать решение суда? Конечно, я возмущена этой бюрократией. Я не знаю, как нам выкручиваться. У нас нормальная, благополучная семья, но из-за военкомата, который влез не в своё дело, внук может лишиться всего. Сейчас он временно у меня. Не то чтобы мы его прячем, но очень тревожно за его судьбу. В опеке нам сказали: "Если в течение месяца не оформите нужные документы, мы его в детский дом заберём",
– переживает бабушка.
Ребёнок, у которого меньше месяца назад погибла мама, живёт в память о ней. Для него она всё ещё жива. Когда бабушка пытается накормить его сосисками, мальчик отказывается: "Нет, мне мама запрещает!". И этого абсолютно домашнего ребёнка, которого любят и готовы воспитывать родственники, хотят забрать из семьи. Хотя бы один причастный к этому взрослый задумывался о том, какую беду они принесут сыну героя?
На днях Любовь Владимировна ездила в фонд "Защитники Отечества" – узнавала, какие льготы положены добровольцам. Можно сказать, никакие. Только удостоверение ветерана боевых действий да небольшой соцпакет детям – бесплатный проезд и обучение. Санатории не положены. Кроме того, государство не оплачивает похороны добровольцев, на памятник денег тоже не дают.
Но мне и не надо этих денег! Я даже похоронить сына не могу, а сейчас могу лишиться внука из-за волокиты, которую развёл суд. Я только ради внуков пошла в суд. До этого ждала – а вдруг сын жив? Но ради того, чтобы детям хоть какую-то пенсию назначили, я готова похоронить эту надежду. И что взамен? Бездушие? Чёрствость?
– сокрушается Любовь Владимировна.
"Бюрократов-буквоедов нужно остановить!"
Тем временем сослуживцы Снайпера возмущены не меньше неё и в выражениях не стесняются:
Отец погиб, а сына отбирают у родственников! Тех, кто считает, что СВО не их война, и бюрократов-буквоедов нужно остановить. Это просто сволочи!
Царьград пообщался с двумя бойцами, на глазах которых погиб Снайпер. Оба зашли "за ленточку" одновременно с Андреем и отзываются о нём как о настоящем русском мужике, патриоте своей Родины, на которого можно положиться. Боец с позывным "Мутный" вспоминает:
Парень он был отзывчивый, адекватный человек, хороший мужик, заднюю никогда не включал. Стрелял метко, вот и назвался Снайпером. У нас были дружеские отношения, спали в одной комнате, вместе делили хлеб. Был у нас с ним разговор, когда он рассказал, ради чего сюда пришёл. Я, говорит, патриот, Родину нужно защищать.
То, что Снайпер был идейно заряжен, подтверждает и боец с позывным "Абдула". Они заходили "за ленточку" вместе, через Ростов. Приехали на пункт сбора, законтрактовались, подружились.
Я не первый год воюю и сразу понял, что человек не из-за денег едет. Он патриот, пошёл защищать Родину. Родители у него порядочные люди, воспитали настоящего человека. Когда мы поехали на боевое задание, я знал, что он не подведёт. Когда начался стрелковый бой, он никуда не побежал, не бросил товарищей, а вёл себя достойно, как настоящий мужчина. Пал смертью храбрых. Парня жалко – были бы все такие, как он, мы бы давно победили. Он один стоил десятерых. Работать с ним плечом к плечу – честь.
Абдула рассказывает, что в отряде есть традиция – каждого погибшего бойца обязательно называть во время утренней и вечерней поверки: "Снайпер – пал смертью храбрых, Мельник – пал смертью храбрых…". Братьев по оружию помнят.
И нам очень обидно, что суд не подтверждает его гибель, хотя мы много раз давали координаты, писали рапорта. Я не пойму, в чём загвоздка, если мы видели его смерть своими глазами и знаем, где лежат его останки. Человек до сих пор числится без вести пропавшим, и это очень неприятно. Бойцы думают, что так могут обойтись с каждым из нас, и это не добавляет энтузиазма,
– подытожил Абдула.
Что с того?
Как сказал недавно президент России, обращаясь к чиновникам:
Не обижайте моих ребят.
Посыл, видимо, услышали не везде. Военкомат, суд и опека, как по нотам, разыгрывают спектакль, который может закончиться трагически – сына героя СВО упекут в детдом. Из-за чёрствости чиновников и преступной волокиты ребёнка могут забрать из семьи. Мало того, что пожилая женщина потеряла сына и даже не может его по-человечески похоронить. Мало и того, что по милости бюрократов она теперь может потерять и внука.
Беда в том, что такие истории подрывают доверие бойцов, которые прямо сейчас выполняют сложнейшие задачи на передовой. Они смотрят на это и невольно примеряют ситуацию на себя, ведь это может случиться с каждым. Хочется надеяться, что причастные к ситуации взрослые не сделают этого ребёнка заложником своей душевной чёрствости. К сожалению, в таких историях приходится включать ручное управление, чтобы не страдали люди. Иначе бездушная бюрократическая машина раздавит любого на своём пути.