Кардиолог Саркисян рассказала, как пережить сорокоградусную жару на Кубани

По прогнозам синоптиков, высокая температура воздуха сохранится до конца следующей недели.

На Юг России пришла аномальная жара.Температура воздуха достигает отметки в 40 градусов. Начальница отдела гидрометеорологического обеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Светлана Попова заявила, что аномальная жара продлится до конца следующей недели. По прогнозам синоптиков, отклонение от климатической нормы составит около 4 градусов. Краснодарский кардиолог Лусине Саркисян рассказал, какое воздействие погода может оказывать на организм, и как улучшить своё состояние в сорокоградусную жару.

– Высокая температура воздуха – это испытание не только для людей с сердечными патологиями, но и для вполне здоровых людей. Генетически наши организмы адаптированы к мягким летним температурам до +25-27°С, но мы живем на Кубани и знаем, что в летние месяцы ртутные столбики термометров в нашем регионе поднимаются до +35-40°С. Добавим сюда еще высокую влажность – и как следствие у людей учащается пульс, появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружения, сдавленность в груди, – пояснила специалист.

По словам врача, у людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нагрузка на организм в жару увеличивается, что может привести к перепадам давления, гипертоническим кризам и нарушениям ритма сердца.

– В жару критически важно соблюдать питьевой режим. Из-за высоких температур наш организм теряет много влаги черед потоотделение. Вместе с потом мы теряем очень важные для работы сердечно-сосудистой системы микроэлементы – калий, магний, натрий, – рекомендует Лусине Саркисян.

Кардиолог посоветовала кубанцам ограничить потребление кофе и отказаться от алкогольных и газированных напитков с высоким содержанием сахара. По словам специалиста, они не утоляют жажду, а лишь способствуют выбросу тепла из организма. Лучше заменить их на зелёный чай или отвары из трав.

– В жаркие дни желательно выходить на улицу до 11 утра и после 17 часов вечера. Если такой возможности нет, берите с собой зонтик от солнца или головой убор. Одежду лучше надевать светлую, просторную, из натуральных тканей – хлопка, льна. Тёмная одежда из синтетики притягивает тепло и приводит к перегреву организма, – поделилась врач.

Также Лусине Саркисян напомнила о необходимости наносить на тело солнцезащитный крем с защитой SPF 30+ или 50+ и защищать глаза от вредного ультрафиолета. В период жары специалист рекомендует избегать употребления тяжёлой пищи. Холодные супы, овощи и фрукты не только разжижают кровь, но и наполняют организм энергией и питательными веществами.

Ранее врач Наталья Попова объяснила, почему сложно выявлять лекарственную аллергию. По словам специалиста, результаты анализов в большинстве случаев могут оказаться ложными.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей