3 миллиона за «Ладу»: почему новые автомобили стали роскошью
«Продажи новых автомобилей рухнули на 28%», «Дилеры называют ситуацию худшей за последние 20 лет», «На складах скопилось около 500 тыс. нераспроданных новых машин» - заголовки в СМИ звучат как диагноз всему российскому авторынку. Сейчас он напоминает пациента в реанимации: признаки жизни есть, но о полном выздоровлении говорить не приходится. В нынешних условиях нельзя просто так взять и купить новую машину (если только у вас на сдачу не осталось несколько миллионов). Средство передвижения наконец-то докатилось до роскоши. Теперь покупка авто сравнима с покупкой квартиры несколько лет назад. Новые легковушки в стране в июне 2025 г. подорожали на 8% по сравнению с прошлым годом. А их средний ценник достиг 3,2 млн рублей (в 2021 г. это около 2 млн руб.). Правда, даже за такие деньги вы не получите «тачку на максималках». По нынешним временам это будет вполне себе «бюджетная» комплектация от китайцев со всем необходимым, но без тяжелого люкса и сильных моторов. И это такая насильная переоценка ценностей для русского человека. Не так давно в 2021 году за 3 млн рублей, например, можно было пересесть за руль Volkswagen Tiguan в самой «жирной» комплектации и с очень мощным двигателем. Но пока цены разгоняются подобно спорткарам, продажи новых машин отправились в свободное падение. В июне 2025 г. их объемы сократились почти на 28% - по всей стране продали 90116 автомобилей. И такая тенденция вероятнее всего сохранится до конца года, прогнозируют эксперты Автостата и Ассоциации европейского бизнеса. Они предсказывают итоговое снижение продаж от 20 до 30 %. Главные причины - заоблачная стоимость машин и дорогие кредиты. Средняя ставка на подержанное авто, по данным Объединенного кредитного бюро, составляет 28,5% годовых. На новое с учетом субсидий от автопроизводителей - около 17%. Но диагноз один: оформлять займ на покупку автомобиля сейчас безумие.
Самые доступные на рынке машины на данный момент - отечественный АвтоВАЗ. Дешевле всего стоит Lada Granta: стоимость начинается от 740 тыс. рублей. Самый дорогой вариант Lada Aura за 2,8 млн рублей. Вообще автомобильный рынок страны сейчас напоминает Инь и Ян. Он разделен на российский автопром и китайский. Что из этого светлая, а что темная сторона каждый решает для себя сам. Вот как выглядит топ-5 брендов по продажам:
Lada
Haval
Chery
Geely
Changan
Одним из способов взять что-то не российское и не китайское и попытаться при этом сэкономить - пригнать автомобиль из-за границы. Пока на складах дилеров в России пылятся около 500 тыс. нераспроданных новых моделей, предприимчивые граждане проложили «серые» маршруты для покупки машин. Поставки по альтернативным каналам заметно выросли. Появились, так называемые, брокеры. Вместо будущих владельцев они едут в другие страны, где покупают авто конкретному человеку. Комиссия за такой персональный импорт составляет 5-10% от цены машины. Но даже с учетом этого и дополнительных трат такая покупка обычно обходилась дешевле, чем у официальных дилеров. По некоторым китайским маркам, например, разница могла достигать 500 тыс. рублей. Вот топ-5 стран, откуда пригоняют автомобили:
Япония
Китай
Южная Корея
Грузия
Белоруссия
Почему средний срок владения легковыми автомобилями в 2025 году перевалил за 15 лет, рассказываем в продолжении материала