Теория предполагает движение за счёт гравитации и квантового спина частиц.
Учёные из Российского университета дружбы народов (РУДН) представили концепцию космических полётов, не требующих топлива. Их гипотеза основана на идее, что перемещение в пространстве возможно за счёт использования гравитации и квантовых характеристик частиц — без применения традиционной реактивной тяги.
В основе теории лежит спин — внутреннее вращение элементарных частиц. По расчётам авторов, если направить поток частиц с определённым спином в нужную сторону, то можно создать устойчивое и плавное движение космического аппарата. Такой подход потенциально позволяет отказаться от громоздких топливных баков и химических двигателей, которые применяются в современных космических кораблях.
Для предварительной проверки своей гипотезы исследователи провели наглядный эксперимент: тяжёлый чугунный шар сбросили рядом с лёгкими перьями страуса. Камера зафиксировала их еле заметное отклонение в сторону падающего объекта, что может указывать на гравитационное взаимодействие. Хотя такой результат нельзя считать строгим доказательством, он стимулирует дальнейшие исследования, пишут «Известия».
Разработка вызвала интерес в научных кругах. В ближайшее время результаты планируют опубликовать в международном журнале Acta Astronautica.
Напомним, ученые восстановили речь парализованного пациента с помощью мозгового импланта.