Информация об археологических памятниках станет более доступной

С такой инициативой выступили кубанские депутаты. В ближайшее время ее обсудят на заседании Совета Госдумы.

Как показывает практика, разрабатываемые парламентом Краснодарского края инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого региона, но могут быть актуальны и для всей страны.

На недавнем заседании комитета Госдумы по культуре обсуждалась инициатива по изменению закона об объектах культурного наследия народов России.

Поправки предлагают убрать ограничения на распространение информации о местонахождении археологических памятников. Это позволит людям, занимающимся земляными или строительными работами, получать важные данные о местоположении памятников. В результате снизится риск их повреждения из-за хозяйственной деятельности.

При разработке инициативы учитывались риски для объектов культурного наследия, в том числе от «чёрных копателей». По данным региональных органов охраны объектов культурного наследия, с 2015 года зафиксировано 1375 случаев повреждения памятников из-за хозяйственной деятельности — это 87% всех таких случаев.

Изменения, предложенные кубанскими парламентариями, помогут сохранить многие артефакты, защитить памятники от повреждений и учесть интересы добросовестных покупателей земли.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей