Четвертый кассационный суд обязал МВД выплатить компенсацию семье, которую не выпустили за границу из-за ошибки в загранпаспорте. Суд подчеркнул, что гражданин не обязан замечать мелкие ошибки в документе. Об этом пишет газета «Российская газета» со ссылкой на разъяснения суда.
Два жителя Краснодарского края не смогли выехать в Таиланд из-за ошибки в загранпаспорте супруги: вместо «женский» пол был указан «мужской», и пограничники не выпустили ее из страны. В итоге оба остались без отпуска.
Суды первой и второй инстанций постановили, что МВД должно компенсировать стоимость несостоявшейся поездки и моральный вред. Хотя сотрудники паспортного стола выступали против и заявляли, что гражданка сама должна была заметить ошибку.
«Довод о том, что истец должна была обнаружить ошибку при получении паспорта, отклоняется, так как ошибка в графе «пол» при верных остальных данных не является очевидной для непрофессионала (пункт 147.3 Административного регламента МВД)», - пояснили в суде.
Кассационный суд также указал, что ответственность за ошибку лежит исключительно на ведомстве. В итоге с МВД взыскали 206 тысяч рублей за путевку и 20 тысяч рублей за компенсацию морального ущерба.
Ранее жительница Сибири выиграла суд у МВД и получила компенсацию в размере 160 тысяч рублей из-за ошибки в своем загранпаспорте. Женщина собиралась отправиться в отпуск, однако на вылете выяснилось, что в документе была допущена ошибка в дате действия.