На 40% из-за потепления снизится урожайность пшеницы к 2100 году в России

Потепление лишит Россию трети урожая пшеницы

К концу столетия потепление климата может привести к тому, что Россия потеряет до трети урожая пшеницы. Среди основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире, рис окажется наименее подвержен негативному воздействию климатических изменений.

Группа ученых во главе с Эндрю Халтгреном из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне провела моделирование, охватывающее шесть ключевых сельскохозяйственных культур (пшеницу, рис, кукурузу, сою, сорго и маниоку), чтобы спрогнозировать их состояние к концу века с учетом климатических изменений, физиологических особенностей растений и адаптационных мер, предпринимаемых фермерами. Результаты показали, что даже при отсутствии ограничений на выбросы парниковых газов, потери урожая риса к 2098 году не превысят 6,6%, в то время как для остальных культур этот показатель составит 21,7–35,6%. Наиболее уязвимыми регионами окажутся кукурузный пояс США и Центральная Азия, в то время как Южная Америка и Центральная Африка пострадают меньше благодаря уже принятым мерам адаптации к жаркому климату.

Согласно прогнозам исследователей из Университета Иллинойса, увеличение общемировой температуры всего на один градус по шкале Цельсия способно вызвать падение глобального объема сельскохозяйственной продукции на 4,4% от необходимого ежедневного рациона питания на душу населения.

Несмотря на возможные меры адаптации, такие как селекция засухоустойчивых сортов и совершенствование систем орошения, общий ущерб к концу века удастся смягчить не более чем на треть. Наиболее устойчивым к потеплению окажется рис, в то время как урожайность пшеницы в России может упасть на 30-40%.

Читайте также, режим ЧС ввели из-за засухи в восьми районах Краснодарского края.

Источник: Телеканал Краснодар

Это интересно

Топ

Лента новостей