По словам врача, инфекция чаще всего поражает детей до пяти лет.
Ротавирус – это вирус, который вызывает острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ротавирусная инфекция встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, но также она может поражать и взрослых. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров рассказал, как отличить ротавирус от пищевого отравления и обезопасить ребёнка.
По словам специалиста, название ротавируса происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». Связано это с тем, что под микроскопом неклеточный инфекционный агент имеет форму круга. Первые симптомы могут проявиться уже на следующий день после заражения. Самыми явными признаками заболевания являются: многократная рвота, диарея, боли в животе, повышенная температура тела, слабость и снижение аппетита. Ротавирус можно спутать с пищевым отравлением, так как их симптомы особенно схожи в первые дни.
– Ротавирусная инфекция чаще сопровождается рвотой, а температура тела обычно выше. При отравлении в стуле могут быть примеси крови или слизи. При ротавирусе часто наблюдается ухудшение общего состояния, вялость и слабость, – пояснил Андрей Сахаров.
Эпидемиолог утверждает, что точный диагноз может поставить только врач согласно результатам осмотра и анализов. Специалист предупреждает, что инфекция легко передаётся контактно-бытовым путём. Взрослый человек может заразиться от детей. Чтобы защитить себя и ребёнка от ротавируса, Андрей Сахаров рекомендует соблюдать правила гигиены.
– Тщательно мойте руки с мылом, особенно после смены подгузников, посещения туалета и перед приготовлением пищи. Используйте отдельные полотенца, посуду и предметы личной гигиены для больного ребенка. Регулярно проветривайте и дезинфицируйте помещение. Также следует обрабатывать игрушки и поверхности, с которыми контактировал больной, – заключил врач.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как выбрать натуральный и качественный творог. Специалист перечислила неочевидные признаки испорченного продукта.