Кубанский нутрициолог Гузман рассказала, как выбрать качественный творог

По словам эксперта, натуральный продукт должен иметь однородную консистенцию без комочков.

Творог – это ценный и полезный продукт, который заслуженно занимает важное место в рационе многих людей. Он богат белком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. К сожалению, довольно часто на прилавке можно встретить некачественные продукты, которые продавцы пытаются выдать за «натуральные». Они не только не принесут пользы для организма, но и могут и серьёзно навредить здоровью. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как выбрать настоящий и вкусный творог.

Во-первых, специалист рекомендует внимательно изучить этикетку. На упаковке должно быть четко указано «творог», а не «творожный продукт». В составе идеального продукта содержатся только молоко и закваска. Избегайте растительных жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.

– Важно, чтобы срок годности не был слишком долгим (чем меньше, тем лучше). Слишком долгий срок годности может указывать на наличие консервантов. Также должны быть указаны условия хранения, номер партии, наименование и адрес производителя. Обратите внимание на знак соответствия техническим регламентам – EAC, – пояснила Екатерина Гузман.

Во-вторых, нутрициолог советует изучить внешний вид продукта. По её словам, натуральный творог должен иметь однородную консистенцию, без комков и посторонних включений. Цвет – белый или слегка кремовый. Желтоватый оттенок может указывать на нарушение условий хранения.

– Творог должен иметь свежий, кисломолочный запах. Кислый, гнилостный или плесневый запах свидетельствует о порче продукта. Отдавайте предпочтение творогу в герметичной упаковке, которая защищает его от загрязнений и сохраняет свежесть, – делится эксперт.

Специалист считает, что в случае покупки творога «на развес» сложно проконтролировать соблюдение санитарных норм и условий хранения. Если же вы доверяете продавцу, следите за тем, чтобы внутри продукта не было никаких ложек – в подобных случаях высок риск пищевого отравления. После вскрытия упаковки творог необходимо хранить в холодильнике не более двух суток.

Ранее Екатерина Гузман рассказала, в чём разница между диетологией и нутрициологией. Специалист объяснила, при каких проблемах пищеварительной системы пациенту необходимо обращаться к врачу.

Источник: Телеканал Краснодар

Это интересно

Топ

Лента новостей