Краснодарский врач Гузман объяснила разницу между нутрициологией и диетологией

По словам специалиста, многие путают данные понятия, хотя они имеют существенную разницу.

В последние годы особую популярность набрала нутрициология – наука о питании. В данном направлении изучаются процессы усвоения пищи, потребности организма в питательных веществах, а также влияние питания на здоровье человека. Довольно часто это понятие путают с диетологией, которая относится к разделам медицины. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман объяснила разницу между двумя специальностями и рассказала, как определить, к кому пациенту необходимо обращаться по тем или иным вопросам.

– Диетолог – это врач, который разрабатывает индивидуальные диеты для людей с конкретными медицинскими показаниями (например, при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях). Нутрициология, в свою очередь, рассматривает питание в более широком контексте – как фактор поддержания здоровья и профилактики заболеваний, – пояснила эксперт.

Специалист подчеркнула, что нутрициолог даёт общие советы по питанию для людей без выраженных заболеваний, которые помогают оптимизировать рацион и улучшить самочувствие.

Екатерина Гузман отметила, что сегодня в России не существует единого стандарта образования для нутрициологов. Врач утверждает, что для подобной работы необходимо понимать, как устроен организм человека. Без умения правильно интерпретировать биохимические процессы – рекомендации такого нутрициолога могут попросту навредить пациенту.

– Я считаю, что нутрициолог должен иметь как минимум высшее медицинское, а также пройти специализированную подготовку в области нутрициологии. Это необходимо для глубокого понимания биохимических процессов, происходящих в организме, и для грамотной интерпретации научных данных. Без базовых знаний можно легко попасть под влияние псевдонаучных теорий и нанести вред здоровью клиента, – заключила врач.

Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, какие признаки свидетельствуют о том, что напиток небезопасен. Эксперт дала рекомендации по выбору качественного кваса.

Источник: Телеканал Краснодар

Это интересно

Топ

Лента новостей