Среда, 18 июня. «Крым 24».
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как правильно выбирать квас, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями в виде отравления и иных заболеваний.
«Квас, как продукт брожения, требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства, хранения и реализации. Только в этом случае можно гарантировать его безопасность для потребителя, поэтому к выбору стоит подойти ответственно»,В – предупреждает специалист.
По словам врача, несоблюдение санитарно-гигиенических норм может привести к развитию в квасе токсичных веществ и патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла и другие, вызывающие пищевые отравления и инфекционные заболевания. В особой группе риска находятся дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями.
«Внимательно изучите состав продукта. Квас должен содержать только натуральные ингредиенты: ржаной хлеб, муку, сахар, дрожжи, воду и другие натуральные добавки (например, фрукты, ягоды, травы). Избегайте кваса, содержащего консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и подсластители. Полный перечень ингредиентов указывается в порядке убывания их массовой доли. Особое внимание следует уделить наличию аллергенов (например, глютена)»,В – пояснила телеканалу «Краснодар» Гузман.