Краснодарский нутрициолог Гузман рассказала, как правильно выбирать квас

По словам специалиста, употребление испорченного напитка чревато серьёзными последствиями для организма.

17 июня свой день рождения отмечает традиционный славянский продукт брожения. Квас появился на Руси ещё до принятия христианства и по сей день остаётся одним из любимых летних напитков. Он обладает освежающим вкусом, приятным ароматом и полезными свойствами. Однако в некоторых случаях квас способен серьёзно навредить вашему здоровью. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как правильно выбирать популярный напиток, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями в виде отравления и иных заболеваний.

– Квас, как продукт брожения, требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства, хранения и реализации. Только в этом случае можно гарантировать его безопасность для потребителя, поэтому к выбору стоит подойти ответственно, – предупреждает специалист.

По словам врача, несоблюдение санитарно-гигиенических норм может привести к развитию в квасе токсичных веществ и патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла и другие, вызывающие пищевые отравления и инфекционные заболевания. В особой группе риска находятся дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

– Внимательно изучите состав продукта. Квас должен содержать только натуральные ингредиенты: ржаной хлеб, муку, сахар, дрожжи, воду и другие натуральные добавки (например, фрукты, ягоды, травы). Избегайте кваса, содержащего консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и подсластители. Полный перечень ингредиентов указывается в порядке убывания их массовой доли. Особое внимание следует уделить наличию аллергенов (например, глютена), – пояснила Екатерина Гузман.

Нутрициолог напомнила о необходимости контроля срока годности. Чем меньше период хранения продукта, тем больше вероятность того, что при производстве не использовались консерванты. По внешнему виду квас должен быть прозрачным, без мутного осадка и посторонних включений. Цвет кваса может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от рецептуры. Специалист рекомендует отдавать предпочтение напитку в стеклянной таре, так как она лучше сохраняет вкус и аромат напитка и не выделяет вредных веществ.

– Обратите внимание на содержание сахара в квасе. Если у вас есть проблемы с углеводным обменом, выбирайте квас с минимальным содержанием сахара или квас на фруктозе. Обязательно проверьте наличие указание содержания этилового спирта в процентах (как правило, не более 1,2%) и знака соответствия EAC, – заключила нутрициолог.

Ранее офтальмолог Анастасия Савинкова дала рекомендации по сохранению зрения. Гимнастика для глаз помогает снять напряжение и укрепить мышцы.

Источник: Телеканал Краснодар

Это интересно

Топ

Лента новостей