По словам специалиста, употребление испорченного напитка чревато серьёзными последствиями для организма.
17 июня свой день рождения отмечает традиционный славянский продукт брожения. Квас появился на Руси ещё до принятия христианства и по сей день остаётся одним из любимых летних напитков. Он обладает освежающим вкусом, приятным ароматом и полезными свойствами. Однако в некоторых случаях квас способен серьёзно навредить вашему здоровью. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как правильно выбирать популярный напиток, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями в виде отравления и иных заболеваний.
– Квас, как продукт брожения, требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства, хранения и реализации. Только в этом случае можно гарантировать его безопасность для потребителя, поэтому к выбору стоит подойти ответственно, – предупреждает специалист.
По словам врача, несоблюдение санитарно-гигиенических норм может привести к развитию в квасе токсичных веществ и патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла и другие, вызывающие пищевые отравления и инфекционные заболевания. В особой группе риска находятся дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями.
– Внимательно изучите состав продукта. Квас должен содержать только натуральные ингредиенты: ржаной хлеб, муку, сахар, дрожжи, воду и другие натуральные добавки (например, фрукты, ягоды, травы). Избегайте кваса, содержащего консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и подсластители. Полный перечень ингредиентов указывается в порядке убывания их массовой доли. Особое внимание следует уделить наличию аллергенов (например, глютена), – пояснила Екатерина Гузман.
Нутрициолог напомнила о необходимости контроля срока годности. Чем меньше период хранения продукта, тем больше вероятность того, что при производстве не использовались консерванты. По внешнему виду квас должен быть прозрачным, без мутного осадка и посторонних включений. Цвет кваса может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от рецептуры. Специалист рекомендует отдавать предпочтение напитку в стеклянной таре, так как она лучше сохраняет вкус и аромат напитка и не выделяет вредных веществ.
– Обратите внимание на содержание сахара в квасе. Если у вас есть проблемы с углеводным обменом, выбирайте квас с минимальным содержанием сахара или квас на фруктозе. Обязательно проверьте наличие указание содержания этилового спирта в процентах (как правило, не более 1,2%) и знака соответствия EAC, – заключила нутрициолог.
Ранее офтальмолог Анастасия Савинкова дала рекомендации по сохранению зрения. Гимнастика для глаз помогает снять напряжение и укрепить мышцы.