На комбинате опровергли производство халяльной продукции.
В колбасе «Молочная Мусульманская» Сочинского мясокомбината при проверке Россельхознадзора обнаружили следы ДНК свинины. При этом производитель заявил, что название «Мусульманская» было только маркетинговым ходом и они не выпускают халяльную продукцию. Присутствие ДНК свинины на комбинате объяснили возможным загрязнением оборудования или нарушением правил хранения продукции из разных видов мяса.
– В настоящее время отсутствуют четкие ГОСТы для отбора проб и количественные нормы содержания ДНК свинины. Обнаружение ДНК свинины является качественным показателем, свидетельствующим о наличии следов, а не об использовании свинины в качестве ингредиента. Анализ обладает высокой чувствительностью, позволяющей выявить даже минимальное количество ДНК, – сообщили в пресс-службе Сочинского мясокомбината.
Руководство мясокомбината заявило, что утверждение Россельхознадзора об удешевлении продукции за счет использования свинины необоснованно, так как обнаруженные следы ДНК не влияют на себестоимость. В колбасе используется более дешевое мясо птицы. Все данные о сырье и произведенной продукции фиксируются в системе «Меркурий».
Специалисты Россельхознадзора после инцидента приступили к проверке документации производителям. Также будут взяты пробы различных партий продукции и произведен осмотр производственных помещений.
Читайте также, ДНК свинины нашли в «Мусульманской» колбасе мясокомбината Сочи.