Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции трех российских производителей

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в мясных продуктах нескольких российских предприятий, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Для предотвращения оборота товаров, не отвечающих требованиям законодательства, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции трех компаний. В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.

Краснодарский край

– АО «Сочинский мясокомбинат». В вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» обнаружено ДНК свиньи. Пробы товара были отобраны в магазине торговой сети «Маяк» в Северной Осетии-Алании.

Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.

г. Москва

– ОАО «Царицыно». В пробах колбасного изделия из мяса птицы «Мусульманская», отобранных в магазине сети «Маяк» в Северной Осетии-Алании, выявлено содержание ДНК свиньи. Согласно маркировке товара, наличие указанного компонента не заявлено в составе.

Саратовская область

– ООО Комбинат «Дубки». В дискаунтере торговой сети «Светофор» в Краснодарском крае были отобраны пробы вареной колбасы «Докторская». В ходе лабораторных исследований в готовом пищевом продукте обнаружен незаявленный в составе растительный компонент – каррагинан.

Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления мясной продукции, а также при использовании сырья низкого качества для связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.

Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.

Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.

Источник: Россельхознадзор

Это интересно

Топ

Лента новостей