«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ

«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ

В субботу, 24 мая 2025 года, завершился чемпионат России по футболу сезона 2024/2025. Его победителем впервые в истории стал футбольный клуб «Краснодар», прервавший гегемонию петербургского «Зенита». В последнем туре «быки» разгромили московское «Динамо» со счетом 3:0 и финишировали с 67 очками, опередив на одно очко «Зенит», который стал серебряным призером. Подробнее о турнире, статистике игроков и интересных фактах — в материале URA.RU.

Чемпионат России по футболу 2024/2025

«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ Итоговая таблица РПЛ сезона 2024/2025Фото:

Чемпионат России по футболу 2024/2025 стал 33-м по счету сезоном высшего дивизиона системы футбольных лиг страны и 14-м сезоном, проведенным по системе «осень-весна». Турнир стартовал 19 июля 2024 года и завершился 24 мая 2025 года.

В чемпионате участвовали 16 команд: четыре из Москвы (ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо»). Также клубы из Санкт-Петербурга, Краснодара, Махачкалы, Химок, Грозного, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Самары и Тольятти.

По регламенту турнира каждая команда сыграла с каждой по два матча — дома и в гостях. Всего в сезоне было сыграно 240 матчей, в которых команды забили 648 голов (в среднем 2,7 за игру). Матчи чемпионата в общей сложности посетили 2 905 075 зрителей, что составляет в среднем 12 104 болельщика за игру.

Как «Краснодар» стал чемпионом России по футболу

Судьба чемпионства решалась в последнем, 30-м туре, и, что интересно, уже второй сезон подряд ключевым стал матч между «Краснодаром» и московским «Динамо» на поле «быков». Перед заключительными играми «Краснодар» лидировал с 64 очками, а «Зенит» занимал второе место с 63 очками. Таким образом, для гарантированного чемпионства краснодарцам нужна была только победа.

Обе команды синхронно начали свои матчи в 19:00 по московскому времени. «Зенит» на своем поле играл против грозненского «Ахмата», а «Краснодар» принимал московское «Динамо». Петербуржцы свою часть задачи выполнили, уверенно победив со счетом 3:0 благодаря дублю Андрея Мостового (оба с пенальти) и голу Педро.

Однако надежды «Зенита» на осечку конкурента не оправдались. «Краснодар» обыграл «Динамо» с тем же счетом 3:0. Счет был открыт сразу после перерыва — на 46-й минуте отличился колумбийский нападающий Джон Кордоба. В концовке матча Никита Кривцов удвоил преимущество на 82-й минуте, а в добавленное время Эдуард Сперцян реализовал пенальти и установил окончательный счет — 3:0.

Таким образом, «Краснодар» набрал 67 очков и впервые в своей 17-летней истории стал чемпионом России. Для команды Мурада Мусаева это историческое достижение. После финального свистка на стадионе начались бурные празднования, а капитан команды Эдуард Сперцян передал чемпионский трофей основателю клуба Сергею Галицкому, который, впрочем, скромно отказался от внимания и быстро вернул кубок футболистам.

Сто лет «Зенита»: юбилей без трофея

«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ Игроки ФК «Зенит» перед началом матча 30-го тура российской Премьер-лиги в Санкт-ПетербургеФото:

Особую пикантность финишу чемпионата придавало то, что петербургский «Зенит» 25 мая 2025 года отмечает 100-летие клуба. Руководство клуба и болельщики, несомненно, надеялись встретить эту знаменательную дату с очередным чемпионским титулом, который стал бы уже седьмым подряд.

Однако «Краснодар» не позволил сине-бело-голубым осуществить эту мечту. «Зенит» с 66 очками занял второе место, прервав свою рекордную серию из шести чемпионств подряд. Для главного тренера петербуржцев Сергея Семака это первый сезон во главе команды, по итогам которого он не смог привести клуб к чемпионству.

Призеры чемпионата: тройка лидеров сезона 2024/2025

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛЧем примечателен футбольный клуб «Краснодар», впервые победивший в РПЛ

Третье место в чемпионате занял московский ЦСКА под руководством сербского специалиста Марко Николича. Армейцы в последнем туре победили «Пари Нижний Новгород» со счетом 2:0 благодаря голам Ивана Облякова с пенальти и Шуманского. По итогам сезона ЦСКА набрал 59 очков.

Московский «Спартак» финишировал на четвертом месте с 57 очками, хотя в последнем туре разгромил «Химки» со счетом 5:0. Красно-белые долгое время претендовали на медали, но весенняя часть чемпионата для команды Деяна Станковича сложилась неудачно.

Пятое место занял еще один московский клуб — «Динамо», набравшее 56 очков. Замкнул первую шестерку «Локомотив» с 53 очками.

Статистика игроков РПЛ сезона 2024/2025: лучшие бомбардиры, ассистенты

«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ Лучшие бомбардиры РПЛ сезона 2024/2025Фото:

Самым результативным игроком чемпионата России 2024/2025 стал нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде. Форвард из Коста-Рики забил 17 мячей в 29 матчах. Интересно, что Угальде провел очень результативную первую часть сезона, но весной столкнулся с голевой засухой, которая длилась 11 матчей. Прервать ее ему удалось только в заключительном туре.

Второе место в списке лучших бомбардиров занял нападающий «Рубина» Мирлинд Даку. На его счету 15 голов, причем три из них — с пенальти. Замыкает тройку лучших снайперов 19-летний полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков, забивший 14 мячей (четыре — с пенальти).

Стоит отметить, что в этом сезоне два игрока сумели отметиться покерами (по четыре гола в одном матче): Манфред Угальде 23 ноября 2024 года в матче против «Локомотива» (5:2) и Хуан Боселли из «Пари НН» 12 мая 2025 года против «Крыльев Советов» (5:2).

Помимо бомбардиров, в сезоне 2024/2025 выделились и другие игроки. Лучшим ассистентом чемпионата стал Бителло из московского «Динамо», отдавший 11 голевых передач в 26 матчах. На втором месте — Вендел из «Зенита» с 10 ассистами, а на третьем — Маркиньос из «Спартака», который помог партнерам забить 9 голов.

По системе «гол+пас» самыми эффективными игроками чемпионата стали Мирлинд Даку («Рубин») и Алексей Батраков («Локомотив») — по 21 баллу (15+6 и 14+7 соответственно). Далее следуют Манфред Угальде («Спартак») с 19 баллами (17+2) и Эсекьель Барко («Спартак») с 18 баллами (12+6).

Среди вратарей, помимо уже упомянутого Евгения Латышонка из «Зенита» (17 «сухих» матчей), выделялись Александр Максименко из «Спартака» и Станислав Агкацев из «Краснодара» — по 15 матчей «на ноль». Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев провел 12 «сухих» матчей.

Статистические рекорды сезона

Чемпионат России 2024/2025 запомнился несколькими интересными статистическими достижениями:

  • «Зенит» установил рекорд РПЛ по сухим гостевым победам за сезон — 9.
  • Голкипер «Зенита» Евгений Латышонок провел 17 «сухих» матчей из 27 сыгранных в чемпионате — лучший показатель среди вратарей.
  • Московское «Динамо» установило клубный рекорд по результативности, забивая в 23 матчах РПЛ подряд. Бело-голубые стали пятой командой в истории чемпионата России, которая забивает в 20 и более играх подряд.
  • ЦСКА на протяжении 14 туров не знал поражений — самая длительная беспроигрышная серия для армейцев с сезона 2015/16.
  • «Краснодар» в начале чемпионата провел 16 игр без поражений. Если учитывать концовку предыдущего сезона, то общая беспроигрышная серия «быков» составила 18 игр, что является рекордом клуба в РПЛ.
  • «Локомотив» продемонстрировал один из лучших стартов в истории клуба, набрав после 14 матчей 31 очко. Больше было только в сезоне 2002 года (33).
  • Матч между «Зенитом» и «Краснодаром» (4:1) собрал наибольшую аудиторию сезона — 57 101 зритель на «Газпром Арене».
  • Наиболее посещаемым стадионом стала петербургская «Газпром Арена», которая в среднем собирала 35 691 болельщика за игру.

Кто покинул Премьер-лигу: вылет и стыковые матчи

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ«Краснодар» прервал серию «Зенита», впервые став чемпионом РФ по футболу

По итогам сезона РПЛ напрямую покинули «Оренбург» и воронежский «Факел», занявшие соответственно 15-е и 16-е места. «Оренбург» набрал 19 очков, а «Факел» — всего 18.

Команды, финишировавшие на 13-м и 14-м местах, должны сыграть стыковые матчи с клубами, занявшими 3-е и 4-е места в Первой лиге. Таким образом, «Пари НН» (13-е место) и «Ахмат» (14-е место) будут бороться за право остаться в РПЛ.

Однако ситуация со стыковыми матчами осложнилась из-за решений РФС по лицензированию. 24 мая стало известно, что «Химкам» и «Черноморцу» (занявшему 3-е место в Первой лиге) отказано в лицензии для участия в РПЛ в сезоне 2025/26.

В результате в стыковых матчах встретятся «Урал» (4-е место в Первой лиге) и «Ахмат», а также «Сочи» (5-е место в Первой лиге) и «Пари НН». Стыковые матчи пройдут 28 и 31 мая.

В то же время прямую путевку в РПЛ получили калининградская «Балтика» и московское «Торпедо», занявшие первые два места в Первой лиге.

Тренерские перестановки: кадровая чехарда в клубах РПЛ

«Сто лет одиночества»: «Краснодар» прервал гегемонию «Зенита», обзор сезона РПЛ Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий вручает кубок Эдуарду Сперцяну (Краснодар)Фото:

Сезон 2024/2025 отметился значительным количеством тренерских отставок — их было восемь. Наиболее резонансными стали уход Валерия Карпина с поста главного тренера «Ростова» 25 февраля 2025 года (его сменил испанец Джонатан Альба) и отставка Марцела Лички из московского «Динамо» 1 мая, после чего временно исполняющим обязанности был назначен бывший игрок клуба Ролан Гусев.

Кроме того, тренеров меняли «Факел», «Ахмат», «Оренбург», «Пари НН», «Химки» и ЦСКА. В последнем случае смена произошла еще до начала сезона, когда Владимира Федотова заменил серб Марко Николич, приведший в итоге армейцев к бронзовым медалям.

Индивидуальные награды месяца: герои регулярных голосований

На протяжении всего сезона РПЛ проводила ежемесячные голосования, определяя лучших игроков, тренеров и авторов самых красивых голов. В начале сезона доминировали представители «Зенита» — Сергей Семак был признан лучшим тренером, а Максим Глушенков — лучшим игроком июля-августа 2024 года.

В сентябре лауреатами стали Мурад Мусаев («Краснодар») и Алексей Батраков («Локомотив»). В октябре лучшим игроком был признан Джон Кордоба («Краснодар»), а в ноябре-декабре индивидуальные награды получили Деян Станкович и Манфред Угальде из «Спартака».

Весной 2025 года выделились Марко Николич и Игорь Акинфеев из ЦСКА (март). В апреле лучшим игроком месяца был признан Ярослав Гладышев из московского «Динамо».

Источник: РИА URA.RU

Топ

Лента новостей