Разработка позволит адаптировать управление под разные типы автономного транспорта.
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили первую в России модульную платформу управления для беспилотного транспорта. Новый контроллер-«конструктор» может применяться как в воздушных дронах, так и в наземных роботизированных системах — от сельхозтехники до транспорта в городах и на стройках.
Как рассказал доцент кафедры «Информационно-измерительная техника» Владимир Константинов, ключевая особенность контроллера — гибкость в сборке и настройке. В зависимости от задач, производитель может использовать процессоры разной мощности и подключать необходимые периферийные устройства — всё это при сохранении целостной системы управления.
Контроллер способен интегрироваться с GPS и другими навигационными системами, обеспечивая точное позиционирование и координацию движения. В зависимости от сценария использования он может выполнять как простые функции — например, управление взлетом и посадкой дронов, — так и более сложные задачи, включая картографирование и техническое зрение.
Разработка может найти применение в агротехнике, логистике, строительстве и городском транспорте, включая системы помощи водителю и автопилоты, пишет ТАСС.
Напомним, ВС России применили в Одессе новые дроны с усиленной боевой частью.