Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя Государственной Думы Александре Бабакове . Оно прошло в рамках гуманитарного форума «Россия – Африка: от реализованных проектов к новым свершениям».

«Мы должны быть достойными продолжателями всего этого. И я очень рад, что нас сегодня объединяет стремление расширять спектр гуманитарной сферы. Но я хочу сказать об экономике. В основе всего этого должны лежать в том числе экономические процессы. Я очень рад, что БРИКС стимулирует участие африканских государств и присоединение их как наблюдателей. Это уже привнесло и привнесет еще больше в процесс формирования многополярного мира и позволит этот многополярный мир сделать реальным мощным инструментом», — сказал, открывая заседание, Александр Бабаков.

Заместитель директора Департамента партнерства с Африкой МИД России Андрей Панюхов в своем выступлении затронул тему расширения сети российских диппредставительств в Африке и сотрудничества, рассчитанного на долгую перспективу.

1 из 14 Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами АфрикиСостоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков Первый заместитель Председателя Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог и Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Надежда Школкина Член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков Первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина и заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов Член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин Член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков и заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков

Фундамент современного этапа взаимодействия с африканскими партнерами сформирован прорывными, как сказал наш Президент, саммитами «Россия – Африка» в 2019 и 2023 годах. А также первой министерской конференцией, которая прошла в конце прошлого года в Сочи. В итоговых документах этих встреч среди прочего закреплена необходимость национальной самобытности, культурно-цивилизационного многообразия, исторического наследия и защиты традиционных ценностей. Сегодня Африка – это континент будущего. Я убежден, что залог российско-африканского многопланового взаимодействия на долгую перспективу – это крепкие связи в гуманитарной сфере, в частности проекты, направленные на молодое поколение», — сказал дипломат.

В настоящее время в российских вузах обучается более 32 тысяч африканских студентов, в том числе почти девять тысяч – в рамках квот.

Руководитель отдела по связям со странами Африки и Ближнего Востока Управления международных связей ТАСС Любовь Сахно заявила о важнейшей роли СМИ в освещении взаимодействия на международном уровне: «Глобальная проблема медиа, которая влияет напрямую на авторитет СМИ, – это дезинформация и фейки. Мы как старейшее информагентство в России распространяем только проверенную информацию. И что очень приятно, нас ценят среди зарубежных информпартнеров. Нашу информацию стараются брать. Наша цель на данном этапе – как можно больше распространить свое информационное влияние за рубежом, в том числе в странах Африки. Чтобы доносить правдивую информацию о России и мире».

Председатель «Союза африканских диаспор в России» (САДР), Президент Эфиопской диаспоры в РФ, старший научный сотрудник ИНИОН РАН Зенебе Тафессе Кинфу, поздравив всех с наступающим 25 мая Днем Африки, попросил всех участников заседания встать и почтить память борцов за свободу африканских стран.

«Эти русские люди, профессионалы разных специальностей, отдали свою жизнь за то, чтобы освободить Африку. Спасибо им большое. Но кроме итогового спасибо, я хочу сделать акцент на медицинской проблеме. Сегодня нам очень требуется медицина», — сказал он.

По словам Зенебе Тафессе Кинфу, африканским странам требуется серьезная подготовка медицинских кадров, чтобы сделать здравоохранение региона более современным.

Помимо депутатов Государственной Думы, в диалоге участвовали представители Правительства РФ, научных организаций, бизнес-структур, институтов развития, государственных корпораций, средств массовых коммуникаций, дипломаты, эксперты-африканисты, официальные лица из африканских стран.

Гуманитарный форум «Россия – Африка: от реализованных проектов к новым свершениям» призван подвести итоги реализованных проектов и способствовать дальнейшему сотрудничеству и взаимопониманию между Россией и африканскими государствами в области культуры, образования, информации, спорта, социальных проектов, партнерства диаспор и женской повестки.

Источник: Государственная Дума РФ

Топ

Лента новостей