Около двух тысяч экскурсий по авторским маршрутам победителей конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» прошли в 158 городах России

Около двух тысяч экскурсий по авторским маршрутам победителей конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» прошли в 158 городах России

Около двух тысяч экскурсий по авторским маршрутам победителей конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» прошли в 158 городах России

300 победителей конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» программы Росмолодёжи«Больше, чем путешествие» провели экскурсии, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«“Проводники смыслов” не просто рассказывают об исторических событиях, они помогают сохранить память о подвиге нашего народа. В честь 80-летия Победы экскурсоводы разработали 281 тематический маршрут, посвященный ключевым событиям Великой Отечественной войны, провели около 2 тысяч экскурсий для более чем 23 тысяч участников. Этот проект укрепляет связь поколений через личные истории, раскрывает потенциал экскурсий как важного инструмента патриотического воспитания подрастающего поколения», – отмечает руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Экскурсии проходили в течение двух недель в городах-героях, городах воинской славы, трудовой доблести и в иных городах России. Вместе с победителями конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» участники маршрута на Балтийской косе узнали о тайнах батареи «Нойтиф» и загадках шифровальной машинки «Энигма», в Москве – почему территорию на Октябрьском поле называют «улицей маршалов» и как танковый завод работал под обстрелами, в Новороссийске – как куранты стали голосом Победы, во Владивостоке – историю легендарной подлодки С-56, прошедшей от Тихого океана до Берлина, в Томске – об университетских лабораториях, которые в войну превратились в цеха по созданию брони для Т-34, в Липецкой области – о сельской школе, воспитавшей пять Героев Советского Союза.

«Миссия “Проводников смыслов” – донести до каждого правду о войне, передать те эмоции, уважение и восхищение, которые мы испытываем к Героям тех лет. Наши гиды создали специальные программы для разных аудиторий – ветеранов, школьников, гостей городов и местных жителей, использовали интерактивные форматы, истории очевидцев и мультимедийные элементы, уникальные документы и воспоминания, собрали истории местных Героев, чтобы подчеркнуть вклад каждого региона в общую Победу. Они также использовали исторические костюмы, записи военных песен и голосов дикторов 1940-х годов, создали квесты и мастер-классы, чтобы сделать каждую экскурсию максимально живой и запоминающейся, личной и эмоциональной», – рассказывает проектный директор программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Людмила Кляузова.

Экскурсия Натальи Ермаковой в Переславле-Залесском «Большие вклады маленького города» стала личным рассказом, ожившим благодаря семейным архивам. Экскурсовод унаследовала ценнейшие свидетельства эпохи – письма, дневники, стихи своих родственников – участников и детей Великой Отечественной войны. Во время маршрута Натальи звучали письма, написанные её родными, а 10-летняя дочь экскурсовода проникновенно читала стихи.

«Я читала письма, дневники, стихи родственников и плакала. И думала: как же мне теперь поступить, чтобы эта историческая память с ними не ушла? Я же кто? Я же гид. Разве я могу это просто задвинуть в долгие ящики? История создания этой экскурсии отражает важную роль гидов, увлеченных своим делом и стремящихся сохранить историческую правду. Такие инициативы, поддерживаемые конкурсами и проектами, становятся мощным катализатором патриотического воспитания и позволяют увидеть в каждом небольшом городе большой вклад в Победу», – подчеркнула Наталья Ермакова.

На экскурсии Марии Лебезкиной по Санкт-Петербургу «Вспоминая блокаду» присутствовал 91-летняя жительница блокадного Ленинграда, а маршрут Екатерины Кривоножкиной «Что за война с тыловой стороны... (С любовью к Казани – городу трудовой доблести)» оказался интересным не только россиянам, но и иностранцам – познакомиться с Казанью пришли 18 граждан Китайской Народной Республики.

«Тема экскурсии была близка и понятна всем – и россиянам, и жителям Поднебесной: ведь обе наши страны понесли колоссальные потери в годы войны. В ходе экскурсии гости познакомились с перестройкой предприятий Казани на выпуск военной продукции, с организацией жизни и быта эвакуированных, деятельностью учёных, вкладом в Победу творческой интеллигенции, работой эвакогоспиталей. Закончился маршрут на мемориальном Арском кладбище у братского захоронения солдат и офицеров. В рамках экскурсии гости из КНР узнали, что 300 жителей Республики Татарстан погибли в Северном Китае, бок о бок сражаясь с гражданами этой страны против милитаристской Японии», – рассказывает Екатерина Кривоножкина.

По итогам экскурсионного контура были определены 50 лучших аттестованных гидов-экскурсоводов и менеджеров туризма, которые будут поощрены поездкой «Древние города» в Круглогодичный молодёжный образовательный историко-культурный центр «Истоки» в городе Печоры Псковской области.

Также представители сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» будут экскурсоводами на Международном туристическом форуме «Путешествуй!», Дне молодёжи в Молодёжных столицах – Перми и Омске, и на других крупных мероприятиях. Кроме того, участники сообщества проведут добровольческие экскурсионные акции в городах России: акции с безвозмездными экскурсиями уже прошли ко Дню экскурсовода, 80-летию Великой Победы и запланированы ко Дню молодёжи и 80-летию атомной промышленности.

Третий сезон конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы» вышел на международный уровень и был реализован в формате спецпроекта «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». В нём приняли участие граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, в рамках конкурса было подано 5150 заявок.

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей