Такая разработка поможет продлить жизнь легендарным самолетам АН-2 или "кукурузникам", которые уже больше 75 лет используют по всей России.
Многоцелевой самолет АН-2 в народе известен как "кукурузник". Разработка почти 80-летней давности. Если металлическая обшивка фюзеляжа, защищенная от коррозии слоем эпоксидной смолы, еще сможет прослужить пару десятков лет, то двигатели практически полностью выработали свой ресурс.
Запчасти на эти самолёты производила Польша. В России новых подобных моторов не производят, говорят техники. А создавать с нуля такой агрегат - процесс долгий и дорогой. Поэтому на предприятии в Ейском районе решили адаптироваться под санкции и начали адаптировать авиадвижки с других моделей.
Кубанские инженеры перебрали 5 вариантов двигателей из разных стран. Но результат всегда был один — цена доработок слишком высока и доходила до ста миллионов рублей. После неудачных попыток конструкторы обратили внимание на отечественный рынок.
В качестве донора для железного сердца "кукурузника" взяли двигатель от вертолёта МИ-8. Оказалось, его можно адаптировать под самолет. В результате стоимость "кукурузника" за счет таких доработок удалось снизить примерно в 3-4 раза. А востребованность подобных крылатых машин высокая. На Кубани, например, их активно применяют при обработке полей. И в случае ремонта, обойтись можно будет отечественными запчастями
Свою разработку в компании запатентовали. Но серийного выпуска пока нет. Чтобы поставить производство на конвейер, самолёт должен пройти лётные испытания. Причем ейские инженеры в своих переделках учитывают самые разные климатические условия, в которых будет эксплуатироваться малая авиация.
На юге выгоднее использовать бензиновые двигатели. И на этот случай у разработчиков тоже есть козырь в рукаве. Вместе с вертолётными на предприятии адаптируют и двигатели от грузовых автомобилей. Пока это больше эксперимент. В воздух такие агрегаты еще не поднимались. Но надежды, по словам конструкторов, они подают большие.
Помимо кукурузников, моторы, которые создают в Ейском районе, могут спасти и самолёты Л-410. Их используют в малой авиации для перевозки пассажиров на небольшие расстояния.