На Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублей

На Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублей

Изменения в краевую нормативную правовую базу, регулирующую сохранение и обеспечение в Краснодарском крае плодородия земель, обсудили в Национальном центре зерна в ходе выездного заседания аграрного комитета ЗСК.

Мероприятие прошло под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко. В нем приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, депутаты, представители Россельхознадзора, Россельхозцентра и научного сообщества.

– Отраслевое законодательство нацелено на сохранение плодородия земель всеми ее пользователями. Вопрос находится на особом контроле губернатора края. При его поддержке были приняты нормативные правовые акты, направленные на сбережение кубанских черноземов. В условиях реализации государственной политики импортозамещения и необходимости в сжатые сроки обеспечить устойчивое развитие всех сфер экономики и, в первую очередь, сельского хозяйства, эта тема становится наиболее актуальной, – сказал Юрий Бурлачко.

Он акцентировал внимание на необходимости контроля за соблюдением положений закона о плодородии, что позволит региону и в дальнейшем получать урожаи.

Андрей Коробка в свою очередь отметил, что за годы действия регионального закона о плодородии культура земледелия на Кубани качественно изменилась. Большинство сельхозпроизводителей выполняют требования закона, касающиеся соблюдения оптимального севооборота, растут объемы внесения удобрений, в том числе органических. Кроме того, проводится государственный мониторинг плодородия почв. Это направление субсидируется из краевого бюджета. В 2025 году на эти цели направили 25 млн рублей.

– Благодаря стандартам, прописанным в законе, аграрии стали более ответственно относиться к земле. Сейчас мы рассматриваем инициативы, которые станут основой для всей нашей последующей работы в вопросе сохранения черноземов. Речь, в том числе, о введении административной ответственности за нарушение краевого законодательства, – отметил Андрей Коробка.

Председатель комитета Заксобрания по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко объяснил, чем вызвана необходимость корректировок законов о плодородии земель и об административных правонарушениях. Основными причинами являются уменьшение содержания гумуса в почве. А значит правообладатели участков обязаны выполнять требования по обеспечению плодородия черноземов. Это соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей. За неисполнение требований определены меры ответственности.

По итогам заседания Юрий Бурлачко предложил включить законопроект с соответствующими корректировками в повестку дня майской сессии и рассмотреть его в первом чтении. Планируется, что во втором чтении поправки рассмотрят на июньском пленарном заседании. В силу они вступят в марте следующего года.

***

В рамках мероприятия его участники ознакомились с лабораторией Центра агрохимической службы «Краснодарский», где проводится анализ почвенных проб на наличие микроэлементов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублейНа Кубани в 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 миллионов рублей
Источник: Администрация Краснодарского края

Топ

Лента новостей