Превзошли американские аналоги «умные стекла» от ученых из Санкт-Петербурга

Стекла автоматически регулируют интенсивность пропускаемого света.

Российские ученые представили новую технологию производства облегченных «умных стекол». Причем, по характеристикам они превосходят американские аналоги, сообщает ТАСС.

Инженеры из Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого получили патент на инновационный метод создания твердотельных электрохромных устройств, являющихся основой современных «умных стекол». Эти стекла автоматически регулируют интенсивность пропускаемого света в зависимости от текущих погодных условий.

По словам доктора технических наук Максима Максимова, возглавляющего научно-исследовательскую лабораторию СПбПУ, новая технология предоставляет возможности для значительного повышения энергоэффективности зданий и позволяет снизить потребление энергии на 20-40%.

Он подчеркнул, что данная разработка решает основные проблемы, присущие традиционным решениям, такие как высокая цена, сложность в производстве и ограниченный срок службы. В отличие от большинства существующих аналогов, в представленной технологии полностью исключается использование жидкого электролита, который увеличивает вес стекла и снижает его прочность.

Предложенный метод основан на формировании тончайших электрохромных слоев из оксидов никеля и кобальта на наноструктурированных основаниях. Покрытие создается с использованием методов электронно-лучевого и магнетронного напыления, а затем стабилизируется с помощью технологии атомно-слоевого осаждения. Это обеспечивает высокую точность на уровне нанометров, создавая визуально многослойное стекло, которое при этом остается легким и устойчивым к износу.

Технология была успешно протестирована на образцах, созданных с применением наночастиц оксида индия-олова, покрытых оксидом никеля. Один из экспериментальных образцов продемонстрировал стабильную работу в течение тысячи циклов, сохраняя светопропускание на уровне 66%, что выше, чем у существующих зарубежных аналогов.

Уникальность разработки заключается в низкотемпературном синтезе, позволяющем сохранить структуру подложки и применять технологию в различных областях, включая строительство, транспорт, электронику и сенсорные системы.

Проект был реализован при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Materials Today Communications, а сама технология уже запатентована в России.

Читайте также, ученые назвали кофе и шоколад лучшей профилактикой гипертонии.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей