С 19 по 21 мая в культурной столице проходит ХIII Петербургский международный юридический форум.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял участие в сессии «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования» в рамках Петербургского международного юридического форума, который проходит в культурной столице с 19 по 21 мая. На мероприятии глава СКР рассказал о росте преступности среди нелегалов и поддержал идею о введении обязательной биометрии для иностранных граждан.
Во время выступления на форуме Александр Бастрыкин заявил, что преступность среди мигрантов с начала 2025 года выросла на 15%. При этом глава Следственного комитета России отметил, что в предыдущем году за аналогичный период было зафиксировано сокращение количества случаев нарушений законов РФ приезжими гражданами почти на 1%. По его словам, чаще всего нелегалов уличают именно с тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с распространением запрещённых веществ.
– Растёт террористическая активность мигрантов. В первом квартале 2025 года совершено в 2,7 раза больше преступлений террористической направленности,– добавил Бастрыкин.
В качестве одной из мер борьбы с преступностью председатель СКР поддержал идею введения обязательной биометрической регистрации для всех мигрантов. По его мнению, данная методика позволит сотрудникам правоохранительных органов оперативно и эффективно выявлять и пресекать любые противозаконные действия со стороны иностранцев, которые находятся на территории России. На данный момент сбор биометрии иностранцев проводится в экспериментальном режиме в московских аэропортах.
– Эксперимент показывает положительные результаты. Я думаю, что этот пилотный проект будет реализован, – заявил глава СКР.
Касаемо вопроса о трудовых мигрантах, Бастрыкин призвал работодателей обеспечить российских специалистов достойными условиями труда и соответствующим уровнем заработной платы. Председатель следственного комитета напомнил, что российские предприниматели, которые «завозят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем», обязаны обеспечить иностранных граждан жильём, страхованием, медицинским обслуживанием за свой счёт. При этом необходимо заключить обязательный контракт иностранного рабочего с работодателем.
– Самое главное – никаких жен, детей, бабушек и мужей. Трудовой мигрант приезжает сюда работать, – подчеркнул заслуженный юрист РФ.
На Петербургском международном юридическом форуме были затронуты вопросы об экс-мигрантах, которые получили российское гражданство, но не спешат становиться на воинский учёт. Следственное управление СКР проводит регулярные рейды, в ходе которых выявляет нарушителей и принимает соответствующие меры.
– Поставили на воинский учет и уже 20 тысяч «молодых» граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой, – отмечает эффективность методов борьбы с нарушителями Бастрыкин.
Во время своего выступления председатель СКР в шутку обратился к одним из гостей мероприятия, которые вели себя довольно шумно.
– Это что, мигранты, да? Протестная акция! Россия будет свободной, – посмеялсяглава следственного комитета.
Однако не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды. Наступит день, когда волнующих многих россиян вопрос решится раз и навсегда, а страна станет свободной от нелегалов и их пугающей преступности.