По словам учёных, отсутствие осознанного сопереживания является тревожным сигналом.
Учёные Александр Сантильо из Лундского университета и Олоф Линдберг из Каролинского института провели исследование, в ходе которого выявили, какое влияние потеря эмпатии оказывает на головной мозг. По мнению исследователей, полная потеря осознанного сочувствия происходит при развитии лобно-височной деменции.
В 2023 году общественное внимание к заболеванию возросло, после того, как стало известно о диагнозе актёра Брюса Уиллиса. В 2024 году выяснилось, что деменцией страдает популярная американская ведущая Венди Уильямс. Несмотря на это, болезнь всё ещё остаётся малоизученной. Учёным до сих пор не удалось определить механизмы, которые приводят к возникновению и развитию патологии.
Александр Сантильо и Олоф Линдберг утверждают, что они смогли выявить признаки, которые позволяют диагностировать лобно-височную деменцию на ранних стадиях. Открытие позволяет проследить за процессами, которые проходят в головном мозге и найти способы остановить прогрессирование патологии.
По словам учёных, в большинстве случаях первые признаки деменции проявляются после 60 лет. Меняется привычная модель поведения человека, его личностные качества, а также речевые способности. Выделяются разные виды деменции: органическая, атрофическая или смешанная. Лобно-височный тип имеет отличительную черту в виде полной потери эмпатии.
На первых этапах близкие люди могут замечать, что человек перестал проявлять в их сторону теплоту и заботу, но при этом даже не подозревать, что истинные причины нетипичного поведения связаны с прогрессирующим заболеванием. В таком случае все попытки помочь и поддержать больного не принесут эффективных результатов, так как всё, что он будет ощущать – полное безразличие.
– Вместе с коллегами из Каролинского института, Лундского университета и Университета Умео в Швеции мы провели исследование, целью которого было понять, как эмпатия снижается при лобно-височной деменции. Мы обследовали 28 пациентов с лобно-височной деменцией и сравнили их с 28 здоровыми людьми. Для проведения нашего исследования мы использовали тип сканирования мозга, называемый функциональной магнитно-резонансной томографией, – рассказал Александр Сантильо.
Участников помещали в сканер МРТ, где им демонстрировали изображения рук, которые прокалывали иглы. В это время к рукам самих пациентов прислоняли ватную палочку.
В результате у здоровых – передняя островковая доля, передняя поясная извилина и таламус являются областями мозга, ответственными за мониторинг внутренних телесных сигналов, таких как боль, активизировались. У людей с лобно-височной деменцией активность в этих областях мозга была значительно снижена. Эти сокращения были поразительно связаны со степенью эмпатии, которую пациенты проявляли в своей повседневной жизни, судя по анкетам, заполненным членами семьи.
По мнению исследователей, эмпатия строится на двух составляющих: эмоциональной и когнитивной, то есть умении реагировать на чужие чувства и понимать их намерения. При психических расстройствах человек может обладать лишь одной из этих частей. Открытие учёных позволяет сделать огромный прорыв в поисках эффективных методов лечения опасного заболевания.