Для дошколят Новороссийска организовали фольклорные посиделки «Забавы бабушки Лукерьи»
В станице Раевской стартовали первые фольклорные посиделки «Забавы бабушки Лукерьи» - живой, интерактивный проект для детей, который позволит малышам прикоснуться к культуре своей малой родины. Проект реализуется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и проводится в рамках национального проекта «Семья» с целью достижения его задач - культурного просвещения, сохранения традиций и укрепления духовных ценностей через семейные и общественные мероприятия.
Первое знакомство с бабушкой Лукерьей состоялось сразу на двух мероприятиях в детском саду №73 станицы Раевской, где 84 малыша не просто посмотрели интерактивную программу, но и приняли в ней участие. Ребята водили хороводы, играли в народные игры, пели, пробовали играть на традиционных инструментах и даже получили сувениры – куколок-Желанниц. А в оформленной в стиле русской избы комнате действительно пахло пирогами, как из бабушкиного дома, что, по словам воспитателей, особенно тронуло малышей. Планируется, что всего до мая 2026 года пройдут 15 таких мероприятий, и охвачено будет более 500 юных зрителей из станиц Раевской, Натухаевской и хутора Семигорского.
Главная особенность проекта - его полное погружение в атмосферу русского народного быта. Здесь не просто рассказывают, как жили наши предки, - здесь играют, поют так, как это делали несколько поколений назад. Такой подход помогает детям не только лучше понять культуру своих предков, но и развивает у них мягкие навыки: коммуникацию, творчество и внимание друг к другу. Для местных жителей это не просто яркое событие, а способ научить детей уважать свои корни, почувствовать живое наследие, которое переходит из поколения в поколение.
Интерес остался не только у детей: воспитатели и родители отмечают важность таких мероприятий и их влияние на эмоциональное развитие ребёнка.
«Спасибо большое за замечательное представление! Пространство, оформленное в народном стиле, буквально превращало зал в избу, где пахнет бабушкиным хлебом! Особенно детям понравились гусли и полученные куклы – их теперь берегут как настоящую семейную реликвию», — рассказала Ирина Лапина, воспитатель группы № 6 детского сада № 73.
Проект «Забавы бабушки Лукерьи» будет развиваться и дальше, охватывая новые территории и вовлекая всё больше детей в живую, доступную форму знакомства с народной культурой. Организаторы не исключают, что к 2026 году география проекта может расшириться.
День рождения «Маленькой страны»: два года надежды, поддержки, развития и дружбы для семей особенных детей
16 мая автономная некоммерческая организация социальной и медико-психологической помощи «Союз друзей «Маленькая страна» отмечает свой второй день рождения. За этот небольшой срок сделано много – команда единомышленников создала инклюзивное пространство, где каждый ребенок, независимо от особенностей, чувствует поддержку и заботу, реализован ряд уникальных проектов.
В конце мая завершат учебный год уже 3 класса «особенных школьников» – ребят с ментальными нарушениями, которым трудно обучаться в обычной школе. В «Нулёвку» ученики приходили, как положено, с рюкзаками, выполняли задания, учились дружить, слушать педагогов и собирали «звёздочки» за свои успехи.
Проект «Ресурсный родитель» дал возможность мамам и папам особенных ребят найти время для себя в то время, когда их дочки и сыночки были в надёжных руках опытных педагогов. Благодаря этому родители смогли укрепить свои душевные силы, обменяться опытом воспитания, заняться творчеством, изучить новые методики развития детей с особенностями развития.
За время активной деятельности АНО «Маленькая страна» более 50 семей, воспитывающих детей с различными нарушениями, получили поддержку: лекарства, обследования, сенсорные игрушки, школьные принадлежности, одежду и многое другое.
Команда «Маленькой страны» провела много совместных мероприятий с различными НКО и специалистами не только из Новороссийска, но и из других городов. Сейчас 11 семей активно работают в онлайн-формате со специалистами города Санкт-Петербурга.
Как рассказала руководитель организации социальной и медико-психологической помощи «Союз друзей «Маленькая страна», Светлана Гнеденко за 2 года им удалось создать и разработать обучающие методики, получить лицензию на образовательную деятельность и подготовить проект для семей, которые живут в отдалённых районах и где сложно найти специалистов.
Проведены десятки мастер-классов и праздников – от творческих занятий до спортивных игр. Ребята вместе с родителями ездили на экскурсии, ходили в походы, музеи, посещали уроки в необычных местах, выполняли развивающие упражнения с различными специалистами; проходили групповые занятия для налаживания взаимопонимания между поколениями.
«Впереди работа над совершенно новым масштабным проектом, который даст заряд энергии и возможностей для всех его участников», - сообщила Светлана Гнеденко.
Она уверена, что успехи и новые перспективы в деятельности «Союза друзей «Маленькая страна» были бы невозможны без усилий всей команды, родителей, детей и поддержки друзей.
«Мы знаем, что даже маленькие шаги наших детей сегодня — это большие победы завтра. Спасибо, что делаете этот мир добрее! Вместе мы создаём страну, где нет слова «невозможно», – говорит руководитель организации Светлана Гнеденко.