Новороссийские подростки из архитектурной студии «Архитектон» создают 3D-модели с помощью современной техники
В Новороссийске студия архитектурного творчества «Архитектон» получила 3D-принтеры и другое современное оборудование благодаря национальному проекту «Семья», с целью достижения его целей и задач — развития талантов молодежи и поддержки семейных ценностей. Новое оснащение поступило в Городской дворец культуры благодаря спонсорской поддержке и уже активно используется в учебном процессе.
Для студии «Архитектон» были приобретены два 3D-принтера Zenit с источниками бесперебойного питания, лазерными граверами, а также специальный ноутбук с программным обеспечением для 3D-сканирования и проектирования. Общая стоимость комплекта составила более 580 тысяч рублей. Сегодня за принтерами работают 16 подростков и 4 преподавателя, которые прошли обучение и уже реализуют полноценные архитектурные проекты.
Среди первых результатов — объемные модели знаменитых зданий, таких как Собор Василия Блаженного и Останкинская телебашня. Материал для печати — прочный и устойчивый, благодаря чему готовые макеты можно использовать в выставках или хранить как учебные образцы.
По словам преподавателя студии Бориса Александрова, новое оборудование стало настоящим открытием для юных архитекторов/
«3D-принтеры помогают развивать пространственное мышление и позволяют детям буквально "осязать" свои идеи. Это крайне важно, если они в будущем захотят заниматься архитектурой или промышленным дизайном всерьез», - рассказал преподаватель.
Сейчас коллектив студии работает над новым проектом под рабочим названием «Бионика в архитектуре», где будет использоваться объемная печать для создания форм, вдохновленных природой.
«До появления 3D-принтера мы только рисовали. Теперь мы делаем вещи своими руками. Печатать модель зданий, которые ты сам придумал или видел на экскурсии, — невероятно. Это совсем другой уровень творчества», - отметил Илья Демержан, участник студии. По словам юного архитектора, технология дает возможность воплощать даже самые смелые идеи, а сам он мечтает в будущем разработать собственный архитектурный стиль.
Инициатива делает архитектурное образование в Новороссийске более доступным и практичным, помогая подросткам не только учиться, но и раскрывать свой потенциал. В будущем, по словам руководства студии, планируется расширить набор и запустить серию городских тематических выставок, где будут представлены лучшие работы юных архитекторов.