Краснодарский нутрициолог Гузман рассказала, как снизить потребление сахара

По словам специалиста, чрезмерное количество простых углеводов может спровоцировать развитие ожирения, диабета и других заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистическое потребление сахара превышает рекомендуемые нормы. Он является одним из самых распространённых ингредиентов в современной пищевой промышленности и содержится в большинстве продуктов. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман дала советы, которые помогут снизить количество потребляемого сахара и защитить организм от развития таких заболеваний как: ожирение, диабет второго типа и когнитивных нарушений.

– Для поддержания здоровья важно ограничить количество потребляемого сахара и рассмотреть возможность замены традиционного сахара альтернативными подсластителями. Изучение влияния различных типов сахаров показывает, что фруктоза, содержащаяся в столовом сахаре, перерабатывается печенью иначе, чем глюкоза, что увеличивает риск метаболического синдрома, – пояснила специалист.

Среди натуральных подсластителей нутрициолог выделила стевию, эритритол и ксилит, которые извлекают из листьев растений, овощей и фруктов. По словам врача-методиста, калорийность этих продуктов крайне низка, что делает их менее вредными для организма.

– В качестве натурального подсластителя используется сироп топинамбура. Получают из клубней топинамбура, которые богаты инулином. Он особенно полезен людям с диабетом, поскольку медленно всасывается и не провоцирует скачки уровня сахара в крови. Имеет низкий гликемический индекс. Однако может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт у людей с повышенной чувствительностью к фруктанам, – поделилась Екатерина Гузман.

Также нутрициолог советует заменять сахар мёдом. Специалист отмечает, что количество потребляемого продукта следует ограничивать из-за высокого содержания калорий и фруктозы. Не рекомендуется давать мёд детям в возрасте до одного года, так как он может спровоцировать ботулизм.

Ранее эпидемиолог Андрей Сахаров рассказал, когда в России ожидается пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Врач объяснил в чём опасность вируса и дал рекомендации для профилактики.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей