Радиоактивное облучение зафиксировали у около 8,4 миллиона россиян, белорусов и украинцев.
26 апреля 1986 года мир стал свидетелем одной из самых страшных техногенных катастроф в истории — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв реактора привел к масштабному выбросу радиоактивных веществ, что стало причиной серьезных экологических и социальных последствий. В условиях нарастающей паники и неопределенности, 14 мая 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв выступил с телеобращением, в котором попытался успокоить население и минимизировать масштабы угрозы.
Первой о проблеме сообщила Швеция, где 27 апреля были зафиксированы аномально высокие уровни радиации. Изначально предполагалось, что источник находится вблизи Стокгольма, но вскоре стало ясно, что он расположен на юго-востоке Финляндии, в Советском Союзе. Шведский министр энергетики срочно созвал пресс-конференцию и уведомил СССР.
Позже иностранные дипломаты в Москве также потребовали разъяснений, что заставило советские власти признать факт аварии.
Вскоре Чернобыль стал главной новостью на Западе, и зарубежные журналисты начали активно искать информацию о происшествии.
Первое сообщение об аварии на АЭС прозвучало в программе «Время» только через два дня после катастрофы, 28 апреля 1986 года.
2 мая в зону бедствия прибыли председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв.
Однако Михаил Горбачёв, тогдашний лидер страны, не посетил зону аварии во время спасательных операций и обратился к народу только 14 мая, спустя три недели после трагедии.
— Говорить о каком-то системном заговоре я бы не стал по одной простой причине, что все-таки подобного рода катастрофы были на тот момент редкостью. Не сообщили, потому что не понимали масштабности произошедшего. Уже потом впоследствии стало понятно, когда был разрушен один из энергоблоков, — рассказал политолог Дмитрий Владимиров.
Тем не менее эксперт отметил, что скрывать информацию о произошедшем, конечно, не стоило. Это стало одним из элементов в информационной борьбе против СССР.
После аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное загрязнение цезием-137 затронуло 17 европейских стран на площади 207,5 тыс. км?.
В Украине загрязнено 37,63 тыс. км?, в Беларуси — 43,5 тыс. км?, а в европейской части России — 59,3 тыс. км?. В России пострадали 19 субъектов, наиболее серьезно — Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.
По официальным данным, сразу после аварии погибли 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов получили высокие дозы радиации. В общей сложности радиоактивное облучение зафиксировано у около 8,4 миллиона россиян, белорусов и украинцев.
Телеобращение Михаила Горбачёва стало одним из символов того времени — времени, когда информация о катастрофе была тщательно контролируема и ограничена.
С другой стороны, это пример грамотного взаимодействия всех республик Советского Союза по ликвидации последствий.
— Потому что если брать произошедшую позже фукусимскую катастрофу, то вот тут вот было много чему поучиться у СССР. Не побоюсь сказать, что отложенные механизмы помощи, всесоюзной помощи, сыграли позитивную роль при ликвидации последствий землетрясения в Армении, — поделился мнением эксперт.
Чернобыльская катастрофа привела к пересмотру подходов к ядерной энергетике, безопасности и экологии. Уроки Чернобыля до сих пор актуальны, напоминая о важности открытости и честности в вопросах, касающихся здоровья и безопасности людей.