В Южном главном управлении Банка России назвали объем ипотечных ссуд с начала года.
Краснодарский край попал в лидеры по объему выданных ипотечных кредитов среди регионов Южного федерального округа, сообщает «Ъ-Кубань».
В первом квартале 2025 года общий объем ипотечного кредитования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах снизился на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 75,6 миллиарда рублей. Это падение происходит уже третий квартал подряд. Среди регионов ЮФО наибольшие объемы ипотечных ссуд зафиксированы в Краснодарском крае, в регионе выдали 23,6 миллиарда рублей. Немного остает Ростовская область, ее жители оформили ипотечных кредитов на 14,6 миллиарда рублей. Эксперты связывают устойчивый интерес к ипотеке в этих регионах с привлекательностью местной недвижимости и миграционным приростом.
Наибольшее снижение объемов ипотечного кредитования в годовом выражении отмечено в Чеченской Республике (-73,5%), Карачаево-Черкесии (-61,1%) и Ингушетии (-56,4%). В Банке России объясняют отрицательную динамику завершением действия льготных программ без конкретной адресности и изменением условий по ряду других инициатив. Дополнительное давление на рыночные кредиты оказывает повышение процентных ставок. При этом сокращение происходит на фоне высоких показателей 2023–2024 годов, что, по мнению регуляторов, способствует уменьшению внутреннего спроса и инфляционного давления.
Средний размер ипотечного кредита в первом квартале составил 4,1 миллиона рублей в ЮФО (+14,7%) и 3 миллиона рублей в СКФО (+29,6%). Ипотечный портфель на 1 апреля достиг 1,8 триллиона рублей в ЮФО (53,3% всего розничного кредитного портфеля округа) и 523,5 миллиарда рублей в СКФО (48%). Средневзвешенная ставка с учетом льготных программ в марте составила 6,98% в ЮФО и 8,27% в СКФО, что ниже на 1,13 и 1,09 процентных пункта соответственно по сравнению с прошлогодними значениями.
Ранее мы писали, что доля сделок по вторичному жилью за наличный расчет увеличилась на Кубани.