Краснодарский врач Сахаров предупредил о периоде пика лихорадки Западного Нила

По словам специалиста, наибольший риск заражения прогнозируется на август 2025 года.

Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении лихорадки Западного Нила. Жителей Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов призывают к бдительности, так как врачи прогнозируют рост заболеваемости на данных территориях. В августе 2025 года ожидается пик активности опасного вируса. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила и как защитить себя от опасного заболевания.

– Лихорадка Западного Нила – это острое вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров, зараженных вирусом Западного Нила. Вирус циркулирует среди птиц, которые и являются основным резервуаром инфекции. Комары, питаясь кровью зараженных птиц, становятся переносчиками вируса и могут заразить людей и животных, – пояснил специалист.

По словам Сахарова, в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Однако у 20% зараженных могут наблюдаться повышенная температура тела, головная боль, мышечные спазмы, слабость, тошнота и кожная сыпь. В редких случаях ЛЗН может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как менингит (воспаление оболочек мозга), энцефалит (воспаление головного мозга) и паралич.

– Специфической вакцины против ЛЗН для людей не существует. Поэтому основными мерами профилактики являются защита от укусов комаров и уничтожение мест их размножения. Наносите репелленты на открытые участки кожи согласно инструкции. Отдавайте предпочтение одежде с длинными рукавами и брюкам, особенно в вечернее и ночное время. Предотвратите проникновение комаров в помещение с помощью установки сеток на окна и двери, – рекомендует Андрей Сахаров.

При появлении симптомов, характерных для ЛЗН, специалист призывает немедленно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать развития тяжелых осложнений.

Ранее врач Марина Долгушкина развеяла мифы о гипертонии. Специалист пояснила, какие факторы повышают риск развития заболевания.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей