По словам специалиста, хроническое заболевание может развиваться без выраженных симптомов на ранних стадиях.
Гипертония – это хроническое повышение артериального давления выше нормы (140/90 мм рт. ст. и выше). Человек может годами не подозревать о развитии заболевания, так как обычно оно протекает незаметно. Самое опасное, что без своевременной диагностики и должного лечения, это может привести к серьёзным осложнениям, спровоцировать инсульт или поражение почек. По этой причине заболевание прозвали «тихим убийцей». Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, кто находится в зоне риска и развеяла распространённые мифы о гипертонии.
– Существует мнение, что гипертония передаётся по наследству и развивается только в пожилом возрасте. Действительно, наследственность играет важную роль, но это не значит, что гипертония передастся вам обязательно. Генетическая предрасположенность лишь повышает риск, но образ жизни и внешние факторы могут как спровоцировать, так и предотвратить развитие заболевания, – пояснила специалист.
По словам Долгушкиной, с возрастом риск возникновения заболевание повышается, но это вовсе не означает, что оно обязательно появиться у пожилого человека, как и не исключает гипертонию у молодёжи. Врач утверждает, что именно ведение здорового жизни помогает защитить организм от опасного недуга.
В сети часто можно встретить информацию о том, что избыточное потребление соли оказывает негативное влияние на артериальное давление. По мнению врача, соль задерживает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Недостаток сна и нарушение циркадных ритмов приводят к активации симпатической нервной системы, что увеличивает риск развития гипертонии.
– Часто можно услышать, что повышенное давление опаснее, чем пониженное. Любая патология может наносить серьёзный вред организму. Повышенное давление приводит к осложнениям: инсульту, инфаркту, поражению почек и глаз. Пониженное давление может привести к недостаточному кровоснабжению органов и тканей, что проявляется слабостью, головокружением, обмороками. Конечно, в большинстве случаев именно гипертония представляет наибольшую угрозу для здоровья, однако не стоит пренебрегать проблемой пониженного давления, – предупреждает Марина Долгушкина.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно выбирать овсянку, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.