Шеф краснодарского гестапо Курт Кристман, ответственный за казни тысяч мирных граждан, не одно десятилетие скрывался от правосудия. Однако благодаря работе советского военного прокурора нацист все же оказался на скамье подсудимых и выслушал приговор.
Курт Эмиль Генрих Кристман был шефом краснодарского гестапо и не только организовывал жестокие казни советских граждан, но и лично принимал в них участие. По его указанию по Краснодару курсировали печально знаменитые газвагены, прозванные «душегубками», в которых убивали в том числе детей и женщин. Он же отдал указание о массовых расстрелах в Змиёвской балке, где встретили свою смерть около 30 тысяч жителей Ростова-на-Дону.
После поражения нацистской Германии Кристман сумел скрыться. Спасая свою шкуру, бывший командир зондеркоманды карателей 10-А сменил имя на Кристофа Крауста и устроился на работу водителем уголовного розыска американской оккупационной администрации. Когда правда вскрылась, американцы вынуждены были отправить Кристмана в лагерь для интернированных, но выдавать его советским властям не спешили и вскоре устроили ему побег. Осенью 1946 года он под псевдонимом доктор Ронда появляется в маленьком городке Билефельд в британской оккупационной зоне, где открывает кафе и живет очень тихо.
К этому времени подходит к концу Нюрнбергский процесс, главарей рейха приговаривают к смертной казни. Виновный в массовых казнях эсэсовец чувствует, что под ногами горит земля. Он срочно продает свою забегаловку и бежит в Аргентину. В 1956-м, решив, что о нем забыли, Кристман возвращается в ФРГ и открывает риелторскую контору, которая очень скоро станет самой успешной в Мюнхене.
А в это время в СССР начинается процесс над его пособниками, которых разыскивали по всей стране. Военный прокурор Николай Петрович Афанасьев неопровержимо доказывает виновность каждого бывшего эсэсовца из зондеркоманды 10-А. В результате все каратели были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Избежал наказания только Кристман.
Но благодаря безупречной работе советского гособвинителя кровавое имя Курта Кристмана вновь прозвучало во всеуслышание, а материалы процесса привлекли внимание в Германии. В Мюнхене наконец началось судебное расследование по делу военного преступника, которое затянулось почти на десятилетие. Окончательный приговор Кристман услышал лишь в 1980-м году: его приговорили к 10 годам лишения свободы. Спустя пять лет его освободили досрочно. Кристман умер в 1987 году.
Все выпуски программы «Основано на реальных событиях».