Он родился 17 марта 1917 года в Новосибирской области. Сначала он работал помощником машиниста паровоза в Тихорецке, и одновременно посещал местный аэроклуб. В 1937 был призван в Красную армию, он окончил военно-морсколе авиационное училище имени Сталина в Ейске в 1939 году. Сначала Сорокин служил пилотом в 32 истребительно-авиационном полку, а в июле 1941 года переведен на флот.
Отмечается, что за годы войны Сорокин совершил 267 боевых вылетов.
«25 октября 1941 года Сорокин и Дмитрий Соколов поднялись в небо с боевым заданием на перехват четырех мессеров. Эти направлялись в сторону Мурманска, одного Сорокин, другого — таранил, а сам был ранен. Был вынужден сесть на замерзшее озеро недалеко от аэродрома. После посадки самолета он вступил в бой с двумя немецкими летчиками. Одного убил из пистолета, со стороым боролся в рукопашную и победил», — рассказал Якубович в подкасте «Все хотят летать» на Первом канале.
Якубович добавил, что усилием воли Сорокин добрался до берегового поста Северного флота, его ступни примерзали к подошвам, ноги были обморожены и ему пришлось ампутировать ступни. Однако Сорокин не смог бросить фронт, он продолжил летать и сбил шесть вражеских самолетов. Позже он был удостоен Ордена Британской империи.