Инцидент произошёл в декабре 2024 года в одной из школ Краснодара.
За последние несколько лет вышло достаточно много сериалов, в которых поднимается вопрос детской преступности. Проблему активно обсуждают в период пика популярности новинки, но затем все о ней постепенно забывают, но она так и остаётся не решена…
Мы продолжаем серию материалов по мотивам тру-крайм-шоу «Криминальный треугольник». Ведущий и историк Константин Гусев вместе с приглашёнными экспертами выяснил, в чём причины распространяющейся преступности среди несовершеннолетних.
В конце 2024 году кубанскую столицу потряс жуткий инцидент: в одной из школ ученик нанёс ножевые ранения своим одноклассникам. Как утверждает начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Краснодару, подполковник полиции Татьяна Непсо, между ребятами вспыхнул конфликт, который внезапно перерос в драку.
От действий подростка пострадали несколько школьников. После тщательной проверки следственными органами было возбуждено уголовное дело. Родители несовершеннолетнего привлекли к административной и уголовной ответственности. Вся семья была выдворена из страны, так как её члены не являлись гражданами РФ.
– Из-за особенностей воспитания у подростка в голове сформировался метод защиты, который он считал единственным возможным. Ребёнок не приходит к совершению преступления внезапно, это происходит постепенно, поэтому его действиям предшествовала какая-то предыстория. Ключевыми факторами, оказывающими влияние на неокрепшие умы, являются его семья, окружение и сцены из сериалов, которые они мечтают повторить в своей жизни, – пояснила психотерапевт Наталья Смульская.
По словам Татьяна Непсо, убийства и поножовщина среди несовершеннолетних встречается довольно редко. Самым распространённым видом детской преступности являются кражи. И подростки, и малыши испытывают желание завладеть чужим предметом – это могут быть самокаты, одежда, гаджеты и тд. Наталья Смульская считает, что в таком случае ребёнком обычно двигает азарт.
– Способность взять чужое заложена в каждом человеке с рождения. Ребёнку интересно проверить, получится ли у него сделать это незаметно. Это некий азарт – несовершеннолетний не понимает, к чему это приведёт. Поначалу кражу могут начинаться с конфет или родительских денег, но если во время не взять подобное поведение под контроль и не провести коррекцию – дело может привести к плохому концу, – предупреждает психотерапевт.
Эксперты утверждают, что в 90% случаях детской преступности вина за детскую преступность лежит именно на родителях. Они не замечают проблем своего ребёнка либо предпочитают избегать ответственности, не предпринимая никаких действий и веря, что он просто «перерастёт». Однако чуда не происходит, а несовершеннолетний способен в таком состоянии навредить не только себе, но и окружающим.
– В каждом ребёнке нужно формировать отдельную личность, чтобы он не соглашался на то, что ему предлагают – от употребления психотропных веществ, до совершения краж. Быть родителем – это важная и трудная задача. К сожалению, некоторые полагают, что самое главное – одеть и накормить свое дитя, а времени на совместный отдых или разговоры не находят, ссылаясь на постоянный поток дел. Безответственность и отстранение родителей негативно сказываются на формировании личности ребёнка, – заключила Татьяна Непсо.
Ранее мы рассказали об убийстве в доме бывшего главы Варениковского сельского округа. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте преступления окровавленные тела трёх жильцов.