Все четыре аэропорта Москвы, Сочи, Казань, Нижнекамск, Нижний Новгород, Киров, Ярославль, Самара, Саратов, Волгоград, Иваново, Калуга… В течение дня 6 мая и ночи на 7 мая вводились временные ограничения на работу аэропортов в центре России и Поволжье.
Отмены и задержки коснулись как минимум 350 рейсов и 60 тысяч пассажиров - эти цифры назвали в Ассоциации туроператоров России.
Сейчас ограничения в основном сняты, самолёты вылетают и прибывают. Но расписание еще далеко от нормального, при всех усилиях авиакомпаний и аэропортов. Любая серьёзная задержка рейса влечет за собой опоздание и обратного вылета - это «эффект домино».
- Речь идет о цепной реакции задержек. Причем авиакомпаниям нужно не только выполнить задержанные рейсы, но еще и поддерживать текущее расписание, будучи довольно ограниченными в ресурсах, как технических, так и кадровых. Остается попросить пассажиров и туристов отнестись к этой ситуации с пониманием, поскольку речь идет о безопасности полетов, - говорит вице-президент АТОР Артур Мурадян, генеральный директор туркомпании Space Travel.
Сбои в расписании коснулись не только рейсов по России, но и популярных у туристов зарубежных направлений - так, во «Внуково» отменены некоторые рейсы в Анталью, Стамбул, Дубай, Даламан, Бодрум, в «Домодедово» - в Дубай и Абу-Даби.
Многие борта ушли на запасные аэродромы, один только аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге принял около 70 незапланированных рейсов. Даже для большой воздушной гавани это ощутимая дополнительная нагрузка.
А впереди несколько праздничных выходных дней, когда поток пассажиров в аэропортах и так больше, чем обычно.
Рассказываем, что важно знать путешественникам на случай отмены или задержки рейса по любым причинам: где быстро и достоверно получать информацию, как провести время в ожидании без лишнего стресса и на какую помощь вы имеете право.
Нужно следить за обновлениям на табло - чтобы не пропустить новое время вылета.
Михаил ФРОЛОВ
1. Надежнее и быстрее всего - на онлайн-табло на сайте аэропорта. Или просто на табло, если вы уже в воздушной гавани.
Полезно смотреть онлайн-табло как аэропорта вылета, так и прилета - бывает, что на одном из них информация обновляется быстрее. Кроме того, таким образом можно отследить время вылета разворотного рейса - и хотя бы понимать, вылетел ли «ваш» борт в нужном направлении.
2. Другой вариант - обратиться в колл-центр авиакомпании. Но это дольше, и линии сейчас могут быть перегружены.
3. Авиакомпании и сами предупреждают пассажиров об изменениях в расписании: так, «Аэрофлот» отправляет смс и уведомления по электронной почте, а также делает обзвон. Поэтому при покупке авиабилета полезно указывать актуальные контактные данные. Можно и после покупки внести их в бронирование.
1. Следить за обновлениям на табло - чтобы не пропустить новое время вылета.
2. Найти, где зарядить телефон - сейчас в аэропортах достаточно места для зарядки.
3. Попробовать попасть в бизнес-зал, особенно это актуально для московских и других крупных аэропортов. В бизнес-залах есть удобные диваны, питание, напитки, отдельные туалеты, детские комнаты, иногда и душ. Посещение многих (но не всех) бизнес-залов можно оплатить на месте, стоит около 3500 рублей за 4 часа. И это можно оказаться выгоднее, чем покупать еду, воду, кофе в кафе аэропорта, где цены не самые гуманные.
4. При задержке рейса более 2 часов авиакомпания должна предоставить пассажирам воду, более 4 часов - горячее питание, напоминают в Росавиации.
5. Если рейс задержан более чем на 6 часов ночью и более чем на 8 часов днем, авиакомпания должна разместить пассажиров в гостинице и организовать трансфер до нее, в соответствии с Федеральными авиационными правилами, утвержденными приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82.
Правда, при массовых задержках мест в отелях рядом с аэропортами на всех не хватает, и перевозчики иногда при всем желании не могут выполнить требование закона. В этом случае есть смысл попробовать найти номер в отеле самостоятельно, сохранить чек об оплате, и потом обратиться в авиакомпанию за компенсацией.
Авиакомпании обычно предлагают перебронировать билет на ближайшие рейсы, на которых есть места.
Светлана МАКОВЕЕВА
1. Авиакомпании обычно предлагают перебронировать билет на ближайшие рейсы, на которых есть места. Без всяких сборов, ведь это происходит не по инициативе пассажира. На маршрутах, где рейсов много - например, между Москвой и Санкт-Петербургом или Казанью - это максимально удобное решение.
Но когда рейсы между городами по расписанию раз в сутки или еще реже - есть риск, что возможности вылететь придется ждать долго. И даже может потеряться смысл лететь (например, если вы собирались на юбилей или конференцию, и пропускаете дату).
2. Поэтому авиакомпании предлагают и другой вариант - полный возврат стоимости билета. О такой возможности уже сообщили «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Понятно, что если отмена рейса застала вас не в родном городе, а на курорте или в командировке, возврат денег не особо полезен: домой-то все равно надо добраться, и лучше выбрать перебронирование.
3. Или вообще другой вид транспорта: скажем, из Питера, Нижнего, Казани в Москву несложно добраться на поезде. Если расписание поездов подходит под ваши планы и на нужный поезд есть билеты - тогда вполне логично ехать из аэропорта на ж/д вокзал. А у авиакомпании запросить полный возврат стоимости авиабилета.
Условия возврата и перебронирования у конкретного перевозчика лучше уточнить заранее. При массовых сбоях авиакомпании публикуют их в соцсетях и на сайтах, делают рассылки. Или обратитесь в колл-центр.
Пассажирам положено то же самое, что и при задержке рейса: напитки, питание, размещение в отеле, в зависимости от времени ожидания.
Но в реальности бывает по-разному. Возможно, придется долго оставаться в салоне самолёта - пассажиров не высаживают, если авиакомпания рассчитывает отправить борт в ближайшее время. Кроме того, в запасном аэропорту может просто не хватать трапов и автобусов для доставки в терминал, если таких внеплановых самолётов прибыло много.
Если все же из самолета высадили и вы в терминале - действуйте по алгоритму для пассажиров задержанных рейсов.
Вариант с железной дорогой тоже рабочий, когда запасной аэродром более-менее недалеко от нужного. Московские рейсы чаще всего перенаправляют в Санкт-Петербург или Нижний Новгород, скоростной поезд может стать быстрым и удобным вариантом добраться в пункт назначения. Но! Багаж ваш вряд ли будут выгружать - за ним придется потом ехать в аэропорт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зонах вылета скопились тысячи человек: Что происходит в аэропортах Москвы после атаки беспилотников
"Сидим в самолете пять часов, хорошо хоть туалеты работают": Что происходит в российских аэропортах после отмены и переноса рейсов
В России происходят массовые задержки и отмены рейсов в аэропортах: что известно о ситуации на 7 мая 2025 года