«105 лет. Вспоминая прошлое – строим будущее»: Солопова Екатерина Ефимовна
Продолжая серию публикаций «105 лет. Вспоминая прошлое – строим будущее», воссоздаем поименно истории работников и ветеранов финансовой службы, которые своей силой духа и самоотверженностью каждый день вносили вклад в общую Победу и историю нашей Родины.
Солопова Екатерина Ефимовна – советник финансовой службы II ранга, проработала в Новороссийском городском финансовом отделе 29 лет.
Екатерина Ефимовна родилась 15 октября 1912 года в городе Баталпашинске Ставропольского края (ныне город Черкесск) в семье сельских учителей. В 1915 году семья переехала жить в город Новороссийск.
Окончив в 1928 году 7 классов, Екатерина Ефимовна работала сначала учеником, затем рабочей цементного завода «Пролетарий». С 1932 по 1935 годы училась на дневном отделении Ростовского Рабфака при РФЭИ, а в 1939 году закончила с отличием Ростовский финансово-экономический институт по специальности «экономист-финансист по госдоходам». С этого года работала в системе Министерства финансов в качестве инспектора бюджета в городах Тирасполь, Краснодар, Новороссийск.
Во время оккупации Новороссийска в 1942 году эвакуировалась в город Красноводск, где работала инспектором Областного финансового отдела Туркменской ССР до освобождения Новороссийска.
В 1943 году по приказу крайфо Екатерина Ефимовна была командирована на должность инспектора бюджетного отдела в Новороссийский горфинотдел.
Более 35 лет жизни Екатерины Ефимовны связано с финансовой системой.
В Новороссийском горфинотделе за двадцать девять лет работы Екатерина Солопова прошла путь от инспектора до начальника бюджетного отдела и и.о. заведующего городского финансового отдела. Квалифицированно составляла бюджеты, умело изыскивала резервы, организовывала ревизии бюджетных учреждений, передавала опыт молодым финансистам. Екатерина Ефимовна смело и решительно критиковала недостатки и требовала их устранения.
За самоотверженный труд в период войны Солопова Екатерина Ефимовна награждена правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».