Депутаты ЗСК рассказали, как и почему изменятся тарифы ЖКХ в этом году. Суммы в платёжных документах могут вырасти на 12%.
На заседании, где присутствовал глава департамента государственного регулирования тарифов края Сергей Милованов, было отмечено, что с начала 2025 года цены на коммунальные услуги в регионе остались без изменений. При этом, даже если тарифы и увеличатся, их рост не превысит установленный предел – 12,2%.
Сергей Милованов указал на ряд факторов, которые могут повлиять на общую сумму в квитанциях за ЖКХ. К ним относятся, например, увеличение расходов энергоснабжающих компаний, скачок оптовых цен на газ и расходов на его доставку, подорожание топлива и индексация заработной платы в связи с повышением минимального размера оплаты труда.
По словам Сергея Милованова, департамент активно информирует население о принципах тарифного регулирования и мерах по сдерживанию роста коммунальных платежей. Эта разъяснительная кампания реализуется в соответствии с планом – через официальные сайты администрации края и департамента, средства массовой информации и социальные сети.
Председатель профильного комитета Владимир Лыбанев напомнил о внесённых в 2023 году изменениях в региональные законы, которые ограничили рост тарифов на холодную воду. Теперь они не могут быть более чем в два раза выше среднего показателя по краю. В 2024 году этот показатель был уменьшен до 1,86, что позволило установить максимальную цену на кубометр питьевой и технической воды в муниципалитетах с самыми высокими тарифами – 99,77 рубля.
В ходе дискуссии председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко попросил Сергея Милованова рассказать о мерах, принятых в ответ на многочисленные обращения граждан, касающиеся изменения порядка начисления платы за электроэнергию. Милованов заверил, что все жалобы были внимательно изучены, и проведены необходимые перерасчёты.
— Тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих компаний. Проведение сбалансированной тарифной политики в нынешних условиях имеет особое социальное значение, — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Ранее мы писали, что эксперт рассказал, какие услуги ЖКХ можно не оплачивать.
Можно ли переложить на ребенка долги и пени по оплате услуг ЖКХ, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.