На левом берегу Дона расположился небольшой, но очень уютный город с историей – Азов. Каждый год поток туристов в этот маленький ростовский город начинает лишь прибавляться. И причин здесь несколько.
Во-первых, почти весь этот населённый пункт просто овеян легендами и историей. Чего стоит лишь единственный на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII века-пороховой погреб. В его стенах представлены экспозиции, повествующие об участии Азова в войне с Турцией. Здесь посетители могут ознакомиться с оригинальными артефактами и полюбоваться детальной диорамой, воссоздающей эпизод «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Этот уникальный памятник оборонного строительства привлекает свыше 80 тысяч путешественников каждый год.
Также в Азове имеется уникальный парк конца 19 века. В наши дни это живописное место служит прекрасным уголком для релаксации, предлагая прогулочные маршруты, монументальные сооружения и уютные кафе. Для тех, кто предпочитает динамичный досуг, доступны развлечения вроде верёвочного комплекса и скалодрома. На противоположной стороне улицы расположен парк Памяти. Изначально здесь находилось кладбище, где покоились воины, павшие в Крымской войне (1853–1856) и в годы Великой Отечественной войны. В эпоху Советского Союза на этой территории был обустроен парк.
Ну и третья причина посетить этот маленький городок в Ростовской области это его сравнительно небольшие цены, как на проживание, так и на питание. А кухня здесь, по отзывам туристов, очень вкусная и разнообразная.
— Обязательно попробуйте традиционные казацкие угощения. Мы с мужем остались просто в восторге. Сазан, приготовленный по-азовски, царская уха, разнообразные блины и квашеная капуста, характерная для местных кулинаров, это просто что-то. Ценник в кафе тоже какой-то нереальный. Мы за обед отдали всего 500 рублей, — пишет туристка из Санкт-Петербурга Анастасия, на одном из сайтов для путешественников.
— Город просто очаровывает прогулками по прохладным улочкам, обрамлённым старинными домами, а в зной можно освежиться, прокатившись на сапе по реке Азовка, — рассказывает о своих впечатлениях о городе путешественница из Новосибирска Елена.
Главные посетители города обычно автомобильные туристы, которые держат путь на Черноморское побережье Крыма и Азовское море.
— Поездки в Азов по-прежнему длятся три-четыре дня. Однако, путешественники стали более щедрыми: если раньше средний расход на одного человека составлял от трёх до пяти тысяч рублей в день, то сейчас он поднялся до пяти, а иногда и десяти тысяч, — рассказала руководитель отдела развития туризма администрации Азова Оксана Кочева.
В этом году администрация города ожидает увеличение числа автомобильных туристов, делающих остановку в городе по пути в Крым и другие южные регионы. Предположительно, их количество станет больше ещё на 10%, пишет РИА Новости.
Маленький город в трёхстах километрах от Краснодара неожиданно стал популярен у туристов, жители Краснодара не могут выехать из города: ТОП-10 за неделю, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.