Наибольшей популярностью у охотников за сверхъестественным пользуются остров Ольхон, плато Путорана и горы Карелии.
Интерес людей к мистике и эзотерике за последние несколько лет стремительно возрос в десятки раз. В связи с этим увеличился и спрос на мистические экскурсии и путешествия в места силы, об этом сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии. Туроператоры рассказали, какие места в России считаются самыми аномальными и привлекают большее число туристов.
– Лидером по популярности среди таких мест остается перевал Дятлова в Свердловской области, привлекающий туристов своей неразгаданной тайной. И особенно заметен рост спроса на экспедиции по плато Путорана в Красноярском крае: с начала этого года количество проданных туров превысило показатели всего 2024-го в 2,5 раза. Также стабильным интересом пользуются карельская гора Воттоваара с аномальными явлениями и центр шаманизма – байкальский остров Ольхон, – рассказала CRM-маркетолог маркетплейса авторских туров Ксения Оболенская.
Как утверждает эксперт, стоимость таких туров варьируется в зависимости от продолжительности и сложности маршрута. Экспедиция на перевал Дятлова на неделю обойдется туристу минимум в 35 тысяч рублей, а цены на 10-дневный тур на плато Путорана с передвижением на вертолётах начинаются от 150 тысяч рублей. Стоимость путешествия на Байкал и встречи с местными шаманами составит около 25 тысяч рублей.
По словам Ксении Оболенской, целевую аудиторию мистических туров составляет молодёжь, которая ищет острых ощущений и уникального контента, а также взрослые люди, которых привлекает альтернативная история и эзотерические обряды.
– Особого внимания заслуживают байкальские туры с посещением мест силы и встречами с шаманами. Также перспективными представляются квесты с мистическим антуражем и сотрудничество с популярными блогерами, специализирующимися на паранормальных явлениях, – пояснила эксперт.
Ранее учёные из Швейцарии провели экспедицию на перевале Дятлова, чтобы установить точную причину гибели группы. Исследователи пришли к выводу, что участников похода погубил сход лавины, которая состояла из мелкозернистого снега.