Русский инженер увидел экодом в США и прослезился - от смеха: "Ребята, вы серьёзно?"

Русский инженер увидел экодом в США и прослезился - от смеха: "Ребята, вы серьёзно?"

Русский инженер поехал на строительную конференцию в США, чтобы познакомиться с американскими "инновациями". Увидел экодом в США и прослезился - от смеха: "Ребята, вы серьёзно?"


В США в последнее время большой популярностью пользуются экодома. Клиенты строительных фирм на Западе всё чаще обращают внимание на экологичные материалы и возможность безопасной утилизации после сноса. А американские бизнесмены стараются уследить за спросом и применять "инновационные" технологии, за которые люди готовы платить. Одна из таких, однако, вызвала у российского инженера лишь недоумение и смех.

Инженер Вадим, который в России участвовал в возведении объектов для Олимпийских игр в Сочи, отправился в США на конференцию по "зелёному" строительству ещё в 2020 году. Фирма хотела, чтобы специалист поднабрался опыта. Вот только, как выяснилось, опыта нашему строителю, в отличие от его американских коллег, не занимать.

Участникам конференции на протяжении трёх дней рассказывали о важности энергосбережения, использования перерабатываемых материалов и минимального экологического следа. Завершающим аккордом стала экскурсия в новый жилой посёлок, где демонстрировались дома, построенные по якобы передовой методике.

Суть технологии заключалась в использовании спрессованной соломы с добавлением глины или целлюлозного связующего. Солому укладывают в деревянные панели и сплющивают под давлением в 40 тонн, после чего высушивают и обшивают ориентированно-стружечными плитами (OSB). Получившиеся панели используют для сборки одно- или двухэтажных домов.

Русский инженер увидел экодом в США и прослезился - от смеха: "Ребята, вы серьёзно?"Фото: скриншот из дзен-канала "Стеклянная сказка"

Участники из России с удивлением узнали, что данную методику в США подают как революцию в экостроительстве. Между тем в России подобные дома строятся уже несколько сотен лет - в виде саманных построек. Отечественная технология также предполагает использование соломы и глины, обеспечивает естественную терморегуляцию и отличается доступностью.

Увидев "инновацию", русский инженер едва не прослезился от смеха. "Ребята, вы серьёзно?" - приводит слова русского инженера его знакомый, автор дзен-канала "Стеклянная сказка".

То, что в России всегда считалось деревенским вариантом, за рубежом стало предметом гордости и символом прогресса. Выходит, иногда, чтобы узнать о "новейших технологиях", нужно просто уехать за океан и посмотреть, как там гордо изобретают велосипед.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей